أعاني من كثرة الخيال وتقمص الشخصيات.. هل هذا مرتبط بالاكتئاب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من كثرة الخيال بطريقة لا أستطيع التخلص وأتقمص شخصيات أتمنى لو كانت أنا وأغير طريقة كلامي أحياناً مثل شخص مشهور والأفكار والتخيلات لا تجعلني أشعر بجسدي.

أنا أشعر كأنني غير موجودة وأحياناً أنسى شكلي فأنظر للمرآة حتى أتذكره، علماً أنني لا أستطيع التخلص منها عندما أكون مع أهلي أو في الصف أو في أي مكان أتكلم مع الناس، لكن عقلي في الخيال.

ثانياً: سبق وأن أرسلت سؤالا وتم الرد بأنني أعاني من الاكتئاب، وهناك الكثير يحدث لي من عدم الشعور والقلق والعصبية، فهل هي مرتبطة بالاكتئاب أم أنها أمراض أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مينة حفظها الله.

قليل من الخيال قد يكون مفيدًا للصحة النفسية عند الإنسان، ولا تستقيم الحياة إلَّا بقليل من الخيال والطموح وتخيل أشياء غير الواقع، فهذه قد تكون مفيدة، ولكن أن يعيش الإنسان في خيال على طول ويتقمَّص أشياء غير واقعية فهنا تُصبح المشكلة غير طبيعية وتحتاج إلى علاج وتقييم.

الخيال ليس له علاقة بالاكتئاب النفسي – أختي الكريمة – بالعكس مريض الاكتئاب النفسي يكون متشائمًا جدًّا، وغير راضٍ عن نفسه، ولا يعيش في خيال، بالعكس يعيش في نوع من الاكتئاب وعدم الرغبة في فعل أي شيء، ولكن صاحب الخيال الواسع يريد أن يهرب من واقع غير مُريح بالنسبة له.

تحتاجين – أختي الكريمة – لمقابلة طبيب نفسي ليقوم بعمل دراسة مستفيضة لحالتك، أخذ تاريخ مرضيً مفصَّل، وفحص للحالة العقلية، ومن ثمّ الوصول إلى مشكلتك الحقيقية، ووضع خطة علاجية مناسبة إمَّا بالأدوية أو بالعلاج النفسي، والأرجح أن يكون العلاج علاجًا نفسيًّا -أختي الكريمة-.

وفقك الله وسدد خطاك.