ما هي الجرعات المسموح بها عند تناول أنواع مختلفة من الدواء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي الى الدكتور/ محمد عبد العليم المحترم.
عندي استفسارات حول الأدوية وجرعاتها التي سأذكرها لك، وأتمنى من حضرتك -يا دكتورنا العزيز- أن تجيبني عليها وتعطيني معلومات عنها؛ لأنني محتاج هذه المعلومات جدا، مع ذكر الأمراض التي تعالجها هذه الأدوية أمام كل نقطة من النقاط التي سوف أذكرها لك:

1- ما هي أعلى جرعة مسموح بها من الفافرين وتسخدم مع الريميرون بهذه الجرعة تحديداً 30 مليجراما دون حدوث أضرار أو متلازمة السيروتونين للإنسان؟ وما هي الأمراض التي تعالجها هذه الأدوية بهذه الجرعة تحديداً؟

2- ماهي أعلى جرعة مسموح بها من البوسبار وتسخدم مع الريميرون بهذه الجرعة تحديداً 30 مليجراما دون حدوث أضرار أو متلازمة السيروتونين للإنسان؟ وماهي الأمراض التي تعالجها هذه الأدوية بهذه الجرعة تحديداً؟

3- ما هي أعلى جرعة مسموح بها من الدوجماتيل وتسخدم مع الريميرون بهذه الجرعة تحديداً 30 مليجراما دون حدوث أضرار أو متلازمة السيروتونين للإنسان؟ وماهي الأمراض التي تعالجها هذه الأدوية بهذه الجرعة تحديداً؟

4- ما هي أعلى جرعة مسموح بها من السيروكسات وتسخدم مع الريميرون يهذه الجرعة تحديداً 30 مليجراما دون حدوث أضرار أو متلازمة السيروتونين للإنسان؟ وماهي الأمراض التي تعالجها هذه الأدوية بهذه الجرعة تحديدا؟

5- ما هي أعلى جرعة مسموح بها من الايفكسر وتسخدم مع الريميرون بهذه الجرعة تحديداً 30 مليجراما دون حدوث أضرار أو متلازمة السيروتونين للإنسان؟ وما هي الأمراض التي تعالجها هذه الأدوية بهذه الجرعة تحديداً؟

6- ما هي أعلى جرعة مسموح بها من السيمبالتا وتسخدم مع الريميرون بهذه الجرعة تحديداً 30 مليجراما دون حدوث أضرار أو متلازمة السيروتونين للإنسان؟ وما هي الأمراض التي تعالجها هذه الأدوية بهذه الجرعة تحديداً؟

7- ما هي أعلى جرعة مسموح بها من الزولوفت وتسخدم مع الريميرون بهذه الجرعة تحديداً 30 مليجراما دون حدوث أضرار أو متلازمة السيروتونين للإنسان؟ وما هي الأمراض التي تعالجها هذه الأدوية بهذه الجرعة تحديداً؟

8- ماهي أعلى جرعة مسموح بها من البروزاك وتسخدم مع الريميرون بهذه الجرعة تحديداً 30 مليجراما دون حدوث أضرار أو متلازمة السيروتونين للإنسان وما هي الأمراض التي تعالجها هذه الأدوية بهذه الجرعة تحديداً؟

9- ما هي أعلى جرعة مسموح بها من الانافرانيل وتسخدم مع الريميرون بهذه الجرعة تحديداً 30 مليجراما دون حدوث أضرار أو متلازمة السيروتونين للإنسان؟ وما هي الأمراض التي تعالجها هذه الأدوية بهذه الجرعة تحديداً؟

10- ما هي أعلى جرعة مسموح بها من التربتزول وتسخدم مع الريميرون بهذه الجرعة تحديداً 30 مليجراما دون حدوث أضرار أو متلازمة السيروتونين للإنسان؟ وما هي الأمراض التي تعالجها هذه الأدوية بهذه الجرعة تحديداً؟

عندي سؤال آخر:
هل صحيح أن دواء السيروكسات يسبب صعوبات جنسية حقيقية للإنسان؟ وهل صحيح أن التربتزول والأنافرانيل يسببان تضخم البروستات ويؤثران على العين؟ وهل صحيح أن السيمبالتا يسبب أضراراً للكبد؟

أخيراً هل دواء الاندرال يتعارض مع كل مجموعات الأدوية التي ذكرتها لك أم لا يتعارض مع أي دواء نفسي؟ فإذا كان لا يتعارض فكم هي الجرعة المناسبة منه؟ وكم شهر يستخدم؟ وكيف يستخدم؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

جرعة الأدوية لا تُحدد فقط نتيجة للتشخيص أو اعتمادًا عليه، إنما الحالة الصحية للإنسان وعمره ودرجة وظائف الكبد لديه وكذلك القلب والكلى، هذه مهمَّةٌ جدًّا.

سأعطيك ملامح عامة:
بالنسبة للفافرين: يمكن أن يستخدم حتى جرعة مائتي مليجرام مع الريمارون، وهو جيد لعلاج الاكتئاب النفسي وكذلك الوساوس، وربما بعض المخاوف البسيطة.

البوسبار: يمكن تناوله حتى ثلاثين مليجرامًا مع الريمارون، ويستعمل لعلاج الاكتئاب النفسي أو القلق الاكتئابي.

أعلى جرعة مسموح بها من الدوجماتيل مع الريمارون هي ثمانمائة مليجرام من الدوجماتيل، وحين يُستعمل بهذه الجرعة يُستعمل لعلاج مرض الفصام الاكتئابي، أمَّا بجرعة مائتي مليجرام مع ثلاثين مليجرامًا من الريمارون فيستعمل لعلاج الاكتئاب النفسي أو الأعراض النفسوجسدية.

أعلى جرعة للزيروكسات مع الريمارون هي ثلاثون مليجرامًا، وهذا يمكن أن يستعمل لعلاج الاكتئاب أو المخاوف، خاصة الخوف الاجتماعي أو الوساوس البسيطة.

أعلى جرعة من الإفكسور هي مائة وخمسون مليجرامًا، والتي يمكن استعمالها مع الريمارون، وهذه التركيبة مفيدة جدًّا لعلاج الاكتئاب النفسي، لكن يجب أن يُراقب ضغط الدم.

السيمبالتا مع الريمارون يجب ألَّا تزيد جرعة السيمبالتا عن ستين مليجرامًا، وهذه أيضًا – أي هذه التركيبة – تُساعد في علاج الاكتئاب النفسي.

أعلى جرعة من الزولفت يمكن تناولها مع الريمارون هي ستون مليجرامًا، وهذه التركيبة ممتازة لعلاج الاكتئاب النفسي والقلق والخوف الاجتماعي وكذلك الوساوس القهرية ومَن لديه اضطراب شديد في النوم.

جرعة البروزاك حتى ستين مليجرامًا يمكن أن تستعمل مع الريمارون، وهذه قطعًا تركيبة فعّالة أيضًا لعلاج الاكتئاب وكذلك الوساوس القهرية والمخاوف.

بالنسبة للأنفرانيل: يمكن استخدامه مع ثلاثين مليجرامًا من الريمارون، وذلك بجرعة خمسة وسبعين مليجرامًا، وهو يُعالج الاكتئاب النفسي وكذلك المخاوف والوساوس.

أعلى جرعة من التربتزول يمكن استعمالها مع الريمارون هي مائة مليجرام، ويُساعد هذا في علاج الاكتئاب النفسي، خاصة إذا كانت هنالك اضطرابات شديدة في النوم.

هذا – يا أخي – باختصار إجابة على ما سألتَ عنه.

بالنسبة للزيروكسات: قد يُسبب صُعوبات جنسية حقيقية، لكن هذا يعتمد على الجرعات الكبيرة، إذا كانت الجرعة كبيرة فالدواء قد يؤدي إلى ضُعفٍ جنسي أو قلَّةٍ في الرغبة لدى خمسين بالمائة من الذين تناولونه. أمَّا بجرعاتٍ صغيرة فليس له أثر سلبي حقيقي، بل ربما يكون له أثر إيجابي على الذين لديهم سرعة في القذف المنوي، فالدواء يمكن أن يؤخِّر القذف في مثل هذه الحالات.

التربتزول والأنفرانيل ربما يؤدِّيان إلى تحقُّنٍ أو حبسٍ أو حصْرٍ للبول، وهذا نُشاهده عند الرجال أكثر. وهذان الدواءان أيضًا لا يُسمح باستعمالهما لدى الذين لديهم ارتفاع في ضغط العين – أو ما يُعرف بالماء الأزرق - .

أمَّا في حالات الاستعمال العادي فقد يؤدِّيان أيضًا إلى نوع من التشويش في النظر، لكن هذا يكون مؤقتًا، أضف إلى ذلك أنهما ربما يؤدِّيان إلى الإمساك والشعور بالجفاف في الفم وربما ثقل في العينين، هذا في الأيام الأولى للعلاج، ويختفي بعد ذلك.

السيمبالتا لا يُسبِّب ضررًا حقيقيًّا في الكبد إلَّا إذا كانت جرعته عالية.

الإندرال لا يتعارض مع الأدوية السابقة، لكن يتعارض في حالة وجود الربو، واستعماله بجرعة عشرين إلى أربعين مليجرامًا لا بأس به أبدًا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.