ما سبب شعوري بأن أحدا ما يراقبني؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من فكرة سلبية وهي أن الناس تراقبني، وأعلم أن هذه الفكرة زائفة، لكنني لا أستطيع أن أبعدها عن رأسي، فكيف التعامل مع هذه الأفكار؟ كما أني شخصت حالتي بأنها اكتئاب ذهني، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عنعن حفظها الله.

الاكتئاب الذهاني في المقام الأول هو نوع من أنواع الاكتئاب، أي المرض الرئيسي هو الاكتئاب بما فيه من إحساس بالاكتئاب وفقدان الرغبة، ومشاكل النوم والشهية، وقلة الوزن، وهكذا أعراض الاكتئاب المعروفة، ولكن مع ذلك يكون به أعراض ذُهانية، والأعراض الذهانية دائمًا تتماشى مع المزاج، أي لها علاقة بالاكتئاب، شكٌّ أو ظنٌّ (مثلاً) في الناس، لأنه سيء؛ لأنه غير مفيد، الناس يشكّون فيه ويتكلمون عنه، أي الشك والظن يتماشى مع الحالة المزاجية.

هنا العلاج – أخي الكريم – في المقام الأول هو في علاج الاكتئاب، يأخذ الشخص مضادات الاكتئاب، وقد يحتاج معها أن يأخذ مضادات الذهان لفترة قصيرة، حتى تتوقف هذه الأفكار وهذه الظنون، ومن ثم يستمر في علاج الاكتئاب للفترة التي يُحددها الطبيب.

التخلص من الأفكار يكون بعلاج الاكتئاب النفسي في المقام الأول – أخي الكريم – وأخذ جرعة قليلة من مضادات الذهان لفترة من الوقت، ثم التوقف عنها والاستمرار في علاج الاكتئاب.

لا يصح أن يشخص الإنسان حالته النفسية بنفسه دون الرجوع للطبيب النفسي أو المستشار النفسي.

وفقك الله وسدد خطاك.