هل هناك مشكلة في التوقف عن حبوب كليمن لفترة معينة؟

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة منذ عامين ولم أحمل، ومصابة بتكيسات على المبيض، وصف لي الطبيب حبوب كليمن وميتفورمين وفوليك أسيد، واستخدمت الكليمن لمدة شهرين، ثم لم أجدها في الصيدليات، ولا يوجد بديل، لأني سافرت لبلد آخر.

من المفترض أن أستخدمها إلى أن أعود إلى زوجي، والمتابعة مع الطبيب، فهل تحدث مشكلة إذا توقفت عنها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سما حفظها الله.

يفضل الاستمرار عليها أو على أحد الأدوية المشابهة لها، حيث أنها حبوب منع الحمل ذات الهرمونين التي توقف التبويض، وبالتالي توقف التكيس وتعالج الأكياس الوظيفية -إن وجدت-، وتساعد في إعادة تنظيم الدورة الشهرية بالتزامن مع إنقاص الوزن حال زيادته، لأن إنقاص الوزن هو العامل الأساسي في إعادة ضبط الدورة الشهرية، وفي تحسن التبويض.

ومن بين الحبوب المشابهة لحبوب كليمن حبوب ياسمين أو حبوب جينيرا، أو أي نوع من حبوب منع الحمل ذات الهرمونين التي تؤخذ لمدة 21 يوما، ثم نتوقف عنها للسماح للدورة بالنزول، ثم نعاود تناول الشريط التالي، ويستمر تناولها لمدة لا تقل عن 6 شهور، وهي الفترة التي تحتاجينها لإنقاص الوزن، مع الاستمرار في تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين في اليوم بعد الغداء والعشاء لنفس المدة.

ومن المهم فحص هرمون الحليب برولاكتين، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، لأن ارتفاع هرمون الحليب وكسل وظائف الغدة الدرقية ( ارتفاع هرمون TSH عن 5 )، يؤدي إلى ضعف التبويض، ولا مانع من تناول بعض المكملات الغذائية التي تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية، وتساعد في خفض مستوى هرمون الذكورة الذي قد يرتفع مع التكيس، ومن بين تلك المكملات حبوب Total fertility أو غيرها من المكملات الغذائية، ولا مانع من الإكثار من الأعشاب الطبيعية التي لها بعض الخصائص الهرمونية، والتي تساعد في ضبط الدورة الشهرية، مثل أعشاب البردقوش والقرفة والمرمية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.