لعلاج نقص فيتامين (د) ما العلاج.. وكم مقداره؟

السؤال

السلام عليكم

أنا عملت تحليل فيتامين (د) وطلع 8، فكنت آخذ قطارة من فيدروب كل ثلاثة أيام، ويومين في الأسبوع (فوار إيبماج) لأجل لا تحصل ترسبات (كلسية)، وما كنت آخذ أي كالسيوم، وبدأت آخذهم منذ شهر 7.

بعد ذلك سمعت أن (فيدروب) ضعيف، ومن الناس من يأخذ زجاجة كاملة كل أسبوع أو كل فترة طويلة، فتركت الفوار، وسمعت أيضاً أن المفروض آخذ كالسيوم مع فيتامين (د).

سؤالي هو: لأجل أن أستمر على فيدروب، ما هي الجرعة المناسبة له؟ وكم مقدارها؟ وإذا أخذت معه (كالسيوم) فكم المقدار؟ وهل أترك (الفوار) نهائياً؟ وهل يمكن استبدال (الكالسيوم ب ون ألفاً)؟ وكم المدة التي أستمر فيها بأخذ فيدروب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Shery حفظها الله.

Vidrop نقط فيتامين D بالفم تعطى للأطفال، ويحتوي كل 1 مل على 2800 وحدة كولي كالسيفيرول، وكل نقطة تحتوي على 100 وحدة دولية من فيتامين، حيث يعطى الأطفال أقل من عام عدد 4 نقط بما يساوي 400 وحدة دولية، في حين يعطى الأطفال أكثر من عام عدد 5 نقط بما يساوي 500 وحدة دولية، وذلك يجب تناول فيتامين D للكبار في صورة حقن أو كبسولات.

أما الكبار فالأمر مختلف، حيث تقل نسبة فيتامين (D) كثيراً عن المتوسط، وهو ما بين 30 إلى 50، وعند الفحص نجد أن مستواه في حدود 10 إلى 15، ولذلك يفضل لضبط مستوى فيتامين (D) عند الكبار في البداية أخذ حقنة في العضل، جرعة 600000 وحدة دولية لتعويض النقص، ثم أخذ الكبسولات الأسبوعية جرعة 50000 وحدة أو الكبسولات اليومية جرعة 1000 وحدة.

يجب أن يتزامن تناول الحليب ومنتجات الألبان وحبوب الكالسيوم مع تناول فيتامين (D) لأن الغرض من تناول فيتامين D هو المساعدة في امتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الدم، ثم نقله من الدم حتى يتم ترسيبه في العظام، ولذلك لا فائدة مرجوة من تناول فيتامين (D) بدون حليب، وحبوب كالسيوم، ولا فائدة مرجوة من تناول الحليب ومنتجات الألبان مع حبوب الكالسيوم دون تناول فيتامين (D) بأي شكل من أشكال تناوله.

فوار إيبماج أحد مصادر الماغنسيوم، وهو معدن مهم لصحة العظام وتشكّلها، إذ يساعد العظام على امتصاص الكالسيوم، ويلعب دوراً مهماً في تفعيل أو تنشيط فيتامين (D) في الكلى، والذي يُعتبر مهماً لصحة العظام، ولا مانع من تناول الماغنسيوم في صورة فوار أو حبوب كمكمل غذائي.

وفقك الله لما فيه الخير.