الخوف من النجاح يعطل حياتي عن التقدم، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكركم على مجهوداتكم السامية، وتنوير عقول الناس .

أشعر بالخوف من كل شيء يسعدني، فمثلا أريد أن أعمل لكن أخاف إن حصلت على المال أن يحدث مكروه لي فأضيع كل فرصة للوظيفة، أو أي شيء قد يحسن وضعي رغم كرهي لوضعي الحالي، وعندما أبدأ بتخيل حياة زوجية سعيدة، إذا بي أخاف من العقم أو المرض.

دائما أظن بأنني لا أستحق الحصول على أي شيء جيد، فكل فرصة لتغيير وضعي أحاول إفسادها، وأخشى كل تغيير، وهذا الأمر أفسد حياتي.

منذ الصغر وأبي يردد أن الحياة كلها مصائب وتعاسة وكل نعمة تأتي نقمة معها، كما أعيش في فقر شديد جدا، ووالدي دائم العصبية.

وشكرا لكم، ووفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ imad حفظه الله.

أنت – أخي الكريم – تتمتع بشخصية تشاؤمية، والشخص التشاؤمي دائمًا يتوقع الأشياء الأسوأ، ولا يستطيع أن يعيش في سعادة، بل – كما ذكرت – دائمًا إذا كان هناك شيئا يُسعده يشعر بالضيق ويعيش في حالة تشاؤم مستمرة، وقد يكون السبب – أخي الكريم – سبب من البيئة، أي: ما تربَّيت عليه من تشاؤم والدك، فوالدك – كما ذكرتَ – كان شخصًا متشائمًا جدًّا، ولذلك أنت نشأت على هذا النمط، أو ورثت عنه تشاؤمه، ولكن هذا ليس هو النهاية، يمكن – أخي الكريم – أن تتغيَّر، ويمكن التغيير أن يتمّ من خلال العلاج النفسي، من خلال جلسات نفسية – أخي الكريم – جلسات نفسيّة، من خلال معالج نفسي، يحاول أن يطرد عنك التشاؤم بصورة منهجية ومبرمجة، ويمكن أن تُغيِّر ما بداخلك – أخي الكريم – وهذا يحتاج لوقتٍ ولكن يمكن أن يحصل.

وللفائدة راجع الاستشارات المرتبطة: (278993 - 234086 - 259784 - 264411 - 267822).

وفقك الله، وسدد خطاك.