العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
أريد الإنجاب والدورة لا تأتيني إلا بالدواء، ما الحل؟

2018-11-08 06:17:09 | رقم الإستشارة: 2384609

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 254 | طباعة: 4 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم

والله لا أعرف كيف أبدأ؟! أنا فتاة أبلغ من العمر 30 سنة، متزوجة منذ 7 سنوات، ليس لدي أطفال.

مع العلم أني أجريت عملية زرع النخاع في سن 14سنة، والحمد لله أنا في صحة جيدة، لا أتناول سوى (ارابن) أريد الإنجاب لكن الدورة لا تأتيني إلا بالدواء، وهرمون fsh يرتفع وينخفض، تارة 25 وأحياناً 39، ويفوق 40.

ذهبت إلى طبيبة فأخبرتني أنه لا يوجد لي أمل بالإنجاب، وبدلتها فذهبت إلى طبيبة أخرى فأجرت لي عملية التنشيط كلوميد، وأحياناً تصف لي إبر التفجير، فأجد بويضات جيدة، حيث تتابعها بالسونار، أجد 3 أو 6 بأحجام جيدة في اليوم 13 من الدورة بين 17 و20، وتقول لي: إن المبيض يعمل والرحم جيد، وإن التبويض تحسن، فبماذا تنصحونني؟

هل من الممكن الإنجاب حتى وإن كان هرمون fsh مرتفعاً؟ الطبيبة أعطتني أملاً كبيراً، وهل البويضات التي تظهر في السونار صالحة أستمر مع هذه الطبيبة؟ لأني توقفت عن العلاج منذ 6 أشهر، فبماذا تنصحوني؟ أنا جداً متوترة.

وسامحوني عل الإطالة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حمزة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم رغبتك في الحمل- يا ابنتي- وأسأل الله عز وجل، أن يعوض صبرك بكل خير.

الحقيقة هي أن الحالة عندك تدل على وجود فشل أو قصور في المبيض، وذلك لأن هرمون ال FSH مرتفع الى مستويات عالية، والدورة لا تنزل إلا بعد إعطاء الدواء، وهذا يعني بأن المبيض ليس به مخزون، وفي مثل هذه الحالة لن يتمكن المبيض من الاستجابة على المنشطات سواءً كانت كلوميد أو غيره، فالمنشطات كالكلوميد تهدف أصلاً إلى زيادة مستوى هرمون ال FSH ليقوم هذا الهرمون بحث المبيض على إنتاج وتطوير البويضات.

بالنسبة لك فإن هذا الهرمون مرتفع أصلاً، وبالتالي لو كان المبيض سيستجيب لاستجاب على الهرمون الموجود في جسمك.

أرى أن تستمري بالمتابعة مع الطبيبة الأولى، فعلى ما يبدو أنها أكثر علماً وخبرة، وأنصحك بسؤالها إن كان قد تم التوصل إلى سبب قصور المبيض عندك بهذا العمر المبكر، وهل لهذا القصور علاقة بالمرض الذي من أجله تمت عملية زرع النخاع لك أم هو لسبب آخر؟ وأيضاً هل تم عمل كل التحاليل والاستقصائيات اللازمة في مثل هذه الحالات أم ليس بعد، وذلك من أجل معرفة التشخيص أو سبب الحالة عندك.

أسأل الله عز وجل، أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائماً.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة