أنا حامل وأعاني من الصداع المتكرر.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه في هذا الموقع الطيب.

أنا حامل، في نهاية الشهر الخامس بمولودي الثاني -إن شاء الله-، وقبل أسبوع عانيت من الصداع، واستمر لثلاثة أيام متتالية، ثم ذهبت للطبيبة وذكرت لها الحالة، وكشفت عن الضغط والحمد لله لا يوجد ضغط، فصرفت لي Omevit (عصير فاكهة الآساي العضوي)، واليوم عاودني نفس الصداع.

مع العلم أنني مواظبة على حبوب الحديد والكالسيوم، وهل شراب الـ Omevit يضر بالجنين؟

أرجو أن أجد الإجابة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضل/ أم محمد حفظه الله.

فالصداع يصيب معظم الناس، وفي معظم الأحيان، وله أشكال كثيرة، وغالباً ما يكون عرضا لمرض معين وليس مرضا بحد ذاته.

ويختلف الصداع بحسب: مكان الألم، ووقته، وشدته، والمدة.
- فالصداع الجبهي يكون غالباً بسبب احتقان الجيوب الأنفية، والتهاب الجيوب.
- والصداع القفوي يكون غالباً بسبب ارتفاع في الضغط الدموي.

- والصداع الشقي غالباً ما يكون بسبب الشقيقة، وهو مرض معاود ومتكرر، ويكون معروفا لدى المريض.

- كذلك الصداع العنقودي، والتشنجي الذي يحصل بسبب الإرهاق، والإجهاد.

وبالنسبة لك يبدو أن الصداع حصل لمدة ثلاثة أيام وشفيت منه، ولا يوجد لديك ارتفاع توتر شرياني، وتتناولين الحديد والفيتامينات، ولا يوجد ضرر من تناول الشراب.

فيمكن أن تقومي بفحص الدم لمعرفة خصاب الدم، وكذلك يجب عليك أن تشربي كمية كافية من الماء يومياً، والاهتمام بصحتك، والنوم المريح والكافي بوضعية صحية، أيضاً أثناء الوقوف والجلوس، وفي حال عدم وجود سبب عضوي يمكن لك استعمال البانادول عند اللزوم.

بارك الله بك، وأدام عليكم الصحة والعافية.