أعاني من اضطراب الأنية، فما هو العلاج المفيد لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أعرف ما هو دواء اضطراب الأنية،علما أنني أتناول أدوية الذهان والاكتئاب والقلق منذ 6 سنوات لكن دون جدوى، فلا أخرج من المنزل تماما، وأعاني من آلام نفسية حادة.

أما المشكلة الرئيسية فهي: أنني لا أصدق بأنني أرى الأشياء، بحيث لا أشعر بها تماما، ولا أصدق بأنني موجود.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليم حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فاضطراب الأنية في كثير من الأحيان قد يكون عرضا، أي عرض الأنية، وقد يكون جزءا من القلق في كثير من الأحيان، وفي بعض الأحيان قد يكون جزءا من الاكتئاب، وهنا ليس له علاج مخصوص، إنما يعالج القلق أو الاكتئاب.

أما اضطراب الأنية: فهو حدوث الأنية، وهو شعور بالتغرب الداخلي، والشعور بأن الآخرين أيضاً مختلفون، وهذا يحدث دون أن يكون هناك أي مرض آخر، أي كل الذي يشعر به الشخص هو عرض الأنية، فهذا يسمى اضطراب الأنية -يا أخي الكريم-، وليس له علاج دوائي، إنما يجب أن يتجاهل الشخص هذا الشعور والإحساس، وعادة بعد فترة يختفي، ولا يستمر لفترة طويلة.

إذاً إذا كان عرض الأنية جزءا من القلق فهو الشيء الشائع، أو كان جزءا من الاكتئاب فيتم علاج الاكتئاب والقلق، أما إذا كان اضطراب الأنية مرضا لوحده فليس له دواء معين، ويجب أن يتجاهل الشخص هذا الإحساس وهذا الشعور، وبعد فترة سيختفي إن شاء الله.

وفقك الله، وسدد خطاك.