أحس بنبض في أذني اليمنى عند سماع صوت عالٍ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مشكلة ألا وهي: نبض الأذن، وليس طنينا بل نبض فقط، والمشكلة هذه بدأت معي قبل شهرين، حيث كنت ألعب البلايستيشن وأضع سماعة الرأس والصوت يكون عاليا، وإذا ذهبت مع أصدقائي أشعر بدوخة وخوف، وإحساس أنني في عالم غريب عند سماع صوت عال من أصدقائي، عانيت منها بشدة، ومن بعدها أصبحت ألعب من غير سماعة الرأس، هذا الوضع كان قبل شهرين، والآن إذا سمعت صوتا عاليا أحس بنبض في أذني اليمنى.

عمري 17 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الممكن جدا أن يتسبب الصوت العالي بأذية مباشرة على الأذن الداخلية تتمثل بنقص في السمع، وحساسية من الأصوات العالية, كما أن في الأذن الوسطى عضلات تتقلص عند سماع الصوت العالي، وهي أحيانا نادرة تصاب بنوع من التشنج تؤدي لما تشعر به من النبض في الأذن، وخاصة عند سماع الأصوات العالية مجدداً.

لا بد من الفحص السريري لدى اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة؛ لتقييم عمل الأذن، ومنعكساتها بتخطيط معاوقة غشاء الطبل ومنعكس الركابة, بالإضافة لتخطيط السمع الهوائي والعظمي؛ لتقييم الضرر إن وجد في العصب السمعي.

عليك بالتوقف فورا عن زيارة أي مكان فيه أصوات عالية، أو استخدام السماعات المضخمة للصوت، وغيرها.

كما يمكنك تناول بعض الفيتامينات مثل: فيتامين ب المركب حبة يوميا لشهر، وكذلك علاج عشبي (جنكو بيلوبا) حبة يوميا لفترة لا تقل عن الشهر إلى ثلاثة أشهر تحت الإشراف الطبي لاختصاصي الأذن والأنف والحنجرة, علَّ العصب السمعي يشفى تلقائيا خلالها.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى .