فيروس في العين أخشى أن يكون مرضا خطيرا.

السؤال

السلام عليكم.

منذ 4 شهور أصبت بفيروس في عيني، وأخذت علاجا للكورتيزون تحت وصفة الطبية، استمر مدة عشرة أيام ثم تحسنت -والحمد الله- بعد فترة صرت أرى هالات حول الضوء، ذهبت لطبيب آخر، وقال: تأثرت القرنية، وأعطاني قطرة لوكستر وتايمر وتوبراسين، ذهبت الهالات، ولكن صار شكل الضوء مخيف على شكل وهج أو خيوط كثيرة.

خائفة من إصابتي بمرض خطير كالهربس أو شيء آخر، لا يوجد ألم ولا صداع، ولكن عندما لا ألبس النظارات الكلمات المضيئة أراها مزغللة جدا، والوجوه البعيدة غير واضحة، وعندما ألبس النظارات يرجع الوضوح، مع العلم قبل المرض لم أكن هكذا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ليالي حفظها الله.

فبعد التهابات الملتحمة الفيروسية أو الجرثومية قد يحدث اعتلال قرنية ظهاري نقطي سببه سمية الذيفانات الجرثومية، أو أحيانا سمية الأدوية بحد ذاتها للقرنية.

وتتظاهر الإصابة بكثافات سطحية بيضاء لللون على القرنية تؤثر سلبا على الرؤية خصوصا في حالة الكثافات المركزية.

العلاج يكون باستخدام قطرات الكورتيزون مع المرطبات لمدة أسبوع على الأقل، ومن ثم إيقاف الكورتيزون بشكل تدريجي.

عادة ما تشفى هذه الحالات دون أن تترك أي تأثيرات جانبية.

تشوش الرؤية الذي يتحسن بارتداء النظارة سببه نقص النظر وليس الحالة المرضية السابقة، حتى وإن كان نقص النظر ظهر بالتزامن مع هذه المشكلة.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل، ودوام الصحة والعافية.