ما هي الأعراض الجانبية والأضرار من تناول androcur 50؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 سنة، أريد معلومات عن دواء androcur 50 وصفه لي الطبيب مؤخرا، و لا أعلم ما قرأته من أعراض جانبية صحيح أم لا؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ines حفظها الله.

الاندروكور هو دواء مضاد للاندروجين مع خصائص بروجسترون، وهو يعمل عن طريق تثبيط تأثير الهرمونات الذكرية المتشكلة أساساً في جسم المرأة بدرجة قليلة، وذلك عن طريق الارتباط بالمستقبلات الموجودة بأنسجة الجسم المختلفة، فهو يخفض الأندروجين حيث أن ارتفاع الأندروجين يسبب حب الشباب، والسيلان الدهني التقشري، وفقدان شعر الرأس، والشعرانية، لذلك فهو يعالج كل هذه الأعراض، ويعطى لعدة دورات شهرية من6-9 دورات منذ اليوم الأول حبة صباحاً ومساءً لمدة عشر أيام، وهكذا كل دورة شهرية، وهو دواء فعال.

ولكن من أعراضه الجانبية:
تعب، وتغيرات بالوزن، وصداع، وغثيان، وحالة اكتئاب، مع ألم بالثدي، وتغير بالحجم، واضطرابات بالدورة الشهرية، ولكن هذه الأعراض تختلف من مريضة لأخرى، ويمكن تحملها، فهي أعراض نسبية، والمهم هو النتائج.

شفاك الله وعافاك وبارك بك.