ما سبب خروج صوت من الخلف يشبه خروج الريح

السؤال

السلام عليكم

سؤال عن أمر طبي لا علاقة له بالفتاوى، ما هو سبب خروج صوت من الخلف يشبه خروج الريح لكنه ليس كذلك، وإنما يخرج من محل خروجه ويشبه صوته، وهو أيضا ليس من البطن، وهذا أمر يحرج.

قال البعض: إنه أمر يحدث عند التفكير به، ولكن ليس كما يقولون؛ فهو يصدر فجأة وبصوت عال، حتى إن الشخص لم يعد يميز بين أن يكون على وضوء أم لا؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

الجهاز الهضمي من معدة وأمعاء دقيقة وأمعاء غليظة يكون في حركة مستمرة لطحن الطعام، ومن ثم دفعه على طول الأمعاء، مما يسبب تقلصات وأحياناً أصوات قد نظنها ريحاً أو ما شابه ذلك.

إذا كان هناك تراخ في صمام المستقيم لديك فقد يسبب ذلك كثرة خروج الأصوات، ولكن مع ريحة البراز، وإذا كان لديك يقين فيما تشتكي منه فقد تحتاج إلى الكشف السريري لدى طبيب الجراحة العامة للاطمئنان.

يحفظك الله من كل سوء.