أعاني من ضعف مستواي الدراسي، فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم.

مستواي الدراسي متدني منذ أن كنت صغيرا، وأشتكي لأمي وتقول لي كيف تفهم الأحاديث العادية ولا تفهم الدراسة؟ وأنا أعتقد أني لا أفهم بالمدرسة؛ لأني أريد دليلا على كل فقرة، علما أن عمري 22 عاما.

أرجو منكم الإفادة في أقرب وقت، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

فمرحبا بك -ابننا وأخانا الفاضل- في موقعك، ونسأل الله أن يرزقك بر والدتك، واطلب منها الدعاء حتى تفهم درسك، ونسأل الله أن يوفقك، ويصلح أحوالك، ويحقق لك آمالك.

ننصحك بأن تزيل الاعتقاد بأنك لا تفهم من ذهنك؛ لأن تصحيح هذا الاعتقاد جزء من الحل، وكلام الوالدة ليس بعيد عن الصواب، ونسأل الله أن يوفقك، وأن يفتح لك الأبواب.

ومما يعينك على فهم الدروس بعد توفيق الكريم العليم القدوس ما يلي:

1- اللجوء إلى معلم موسى، ومفهم سليمان عليهما وعلى نبينا الصلاة والسلام.
2- التركيز والانتباه وتفريغ القلب من الشواغل.
3- إشراك أكثر من حاسة العين، والأذن، وتكتب باليد.
4- ابتكار طرق تلائمك في المذاكرة للدروس.
5- المرور على الدرس قبل سماعه من المدرس.
6- عرض أسئلتك على المدرس إذا كان هناك شيء غير واضح.
7- استخدام الجداول والألوان في دفاتر المذاكرة الخاصة بك.
8- البعد عن المعاصي والمخالفات، قال ابن مسعود -رضي الله عنه-: (كنا نحدث أن الخطيئة تنسي العلم).
9- كثرة الاستغفار عند تعطل الفهم أو حصول إشكال كما كان يفعل ابن تيمية -رحمة الله عليه-
10- المدارسة والمذاكرة مع الزملاء الذين ترتاح لهم وتنسجم مع طرائقهم في المذاكرة.
11- تقوى الله في السر والعلن؛ لأنها تجلب التيسير في الأمور، قال تعالى: (ومن يتق الله يجعل له من أمره يسرا).
12- الصبر ثم الصبر.
13- تنظيم جدول المذاكرة والمحافظة على الصلوات، وربط جدول المذاكرة بأوقات الصلاة.
14- الاستمرار في التواصل مع موقعك، ونسأل الله أن يوفقك.