أعاني من دوالي الساقين، فهل أستطيع استخدام حبوب ياسمين لتأخير الدورة؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد تأجيل ميعاد دورتي الشهرية لمدة أسبوع، وقررت أن آخذ حبوب منع الحمل لليوم الخامس من الدورة الحالية، ولكني أعاني من دوالي الساقين في مراحلها الأولى، فهل هناك ضرر؟ مع العلم أني 32 عاما، متزوجة، نوع الحبوب ياسمين، والدوالي عنكبوتية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضل/ نهى حفظه الله.

الدوالي هي خلل يصيب الأوردة بالساقين بسبب تمدد وانتفاخ في الأوردة المحيطية، وينتج عنه عدم قدرتها القيام بوظائفها الحيوية، مما يؤدي إلى تجمع الدم في الأوردة وانتفاخها، وتظهر كعروق زرقاء متعرجة ممتدة من الساق إلى الفخذ، أما الشبكة العنكبوتية، فهي أوعية دموية صغيرة تبرز على شكل العنكبوت بلون أزرق أو أحمر أو أرجواني على الجلد، وقد تظهر بالساق والوجه والصدر.

ومن أهم أسباب ظهور الدوالي والأوردة العنكبوتية عوامل وراثية أو الوقوف المديد، والسمنة المفرطة، وهناك عوامل هومونية -انقطاع الطمث- حبوب منع الحمل، والضغط على الأوعية الدموية في مكان ما، تعرض القدمين أو الساقين للحرارة يسبب توسع الأوعية، وحدوث الدوالي أيضاً، لذلك يجب تجنب هذه العوامل، وينصح بالرياضة، وتخفيف الوزن، وتحريك الرجلين باستمرار، ورفع الساقين فترات من الزمن كي يعود الدم من الأوردة إلى الأعلى، وهذا في بداية الإصابة، ويمكن لبس جوارب ضاغطة من أجل ذلك، وتجنب التعرض للحرارة.

وتعتبر الأوردة العنكبوتية توسعات خفيفة وفي بدايتها، ويجب تجنب كل ما يؤدي إلى تطورها وزيادتها، ولكن في حال وجود حالة طارئة حالياً لتأجيل الدورة يمكن استعمال حبوب منع الحمل بشكل ضيق فقط، هذا الشهر، وتجنب تكرار الاستعمال.

بارك الله بك، وأدام عليكم الصحة والعافية.