أشعر بوخزات أو تنميل بقدميّ يسبب لي التوتر.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.
أسعد الله أوقاتكم.

استفساري لست متأكدة من إمكانية وصفه كتابيًا، لكني سأحاول.

منذ سنة تقريبًا وأنا بين فترة وأخرى تطول المسافات بينهما أشعر بألم بعروق يديّ، وأرى أن عروقي برزت أكثر، واشتدت اخضرارا، حتى أني أستطيع متابعتها من الصدر، الإبط وتشعبها وصولًا للكف، ويدوم ذلك يومان تقريبًا.

الشهران الأخيران كنت أشعر بوخزات أو تنميل بقدميّ، ليست مؤلمة لكنها تسبب لي التوتر، وكأني أضرب القدم مرات عدة وبسرعة بشيءٍ ذو وزنٍ خفيف، أو كأن حشرة تأتي مسرعةً فوق قدمي، يوترني ذلك فأعجز عن النوم، وما أن أحرك قدمي وأرفعها عاليا وأنزلها تكرارًا حتى يزول، ثم يعود من جديد...

قضيت عمري أرتدي الجوارب طوال يومي، وعند النوم خصوصا واستغنيت عنهم، فظهرت هذه المشكلة، هذا هو التغيير الوحيد أعتقد.

أتمنى أن لا أحتاج للذهاب إلى المستشفى، فأوضاعنا لا تسمح بذلك، ولا أريد تكلفة أبي بما يفوق طاقته.

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدور حفظها الله.

الأعراض التي تشتكين منها ليست أعراضا جلدية، ولكنها أعراض تتعلق بأمراض الأوعية الدموية والعصبية، ومعرفة سببها وعمل تحاليلها، ومن ثم علاجها يكون عند المختصين المعروفين في أمراض الأوعية الدموية والعصبية، التواصل مع هؤلاء المختصين ضرورة صحية، وليست اختيارية، أما التكاليف فهناك الكثير من المستشفيات التخصصية الخيرية التي تهتم بعلاج مثل هذه الحالات، فتوكلي على الله، ولا تترددي.

يحفظك الله من كل سوء.