زوجتي تشك أني أنظر للنساء ولا أغض البصر، فكيف أحل مشكلتي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج منذ خمس سنوات، وكنا أنا وزوجتي نعيش في سعادة، ورزقنا بالأطفال -الحمد لله- إلى أن بدأت زوجتي تعتقد أني أنظر إلى النساء؛ لأن صديقتها أخبرتها أن معظم الرجال هكذا، وأخذت الأمور تتطور، وزاد الشعور بالدونية والاكتئاب والقلق والخوف والوساوس، وأنها ليست جميلة، وتقول: لماذا تزوجتني؟ أنا أحاول أن أفهمها لأجعلها تقلع عن تفكيرها، تقول: أنت تفعل ذلك لتصلح غلطاتك.

وهذا الحال منذ سنتين، حتى أوشكنا أكثر من مرة على الطلاق؛ لأني لم أعد أتحمل، فبماذا تنصحونني؟ وهل يفيد الزولفت في هذه الحالة؟ علما بأن لدينا طفلة رضيعة عمرها شهران.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

وإن كان يبدو من الاستشارة أن زوجتك تعاني من مشكلة ما، قد يكون في شخصيتها، قد يكون مرض نفسي، ولكن أرى الأنسب أن تذهبا معا إلى طبيب نفسي، وتخبرها بأنك تريد أن تحل المشاكل الزوجية بينكما.

من أبجديات العلاج التوافقي في المشاكل الزوجية أن يرى الطبيب النفسي كل شخص على حدة، ويقيمه قبل أن يقرر هل يحتاجان إلى العلاج معاً، أو يحتاج فرد منهم إلى العلاج، وهذا مهم.

فبعد أن يكشف عليها الطبيب النفسي سوف يكتشف إذا كانت هي تعاني من مرض نفسي، أو مشاكل في الشخصية، وسيقرر إذا كانت تحتاج إلى علاج، علاجها إما بعلاج دوائي أو علاج نفسي منفرد، وإذا كانت المشكلة في العلاقة نفسها، فهناك علاج نفسي لمشكلة عدم التوافق بين الزوجين.

وفقكما الله وسدد خطاكما.