ما سبب الإصابة بضيق التنفس، وبرودة القدمين، والتعرق أثناء النوم؟

السؤال

السلام عليكم

منذ فترة وأنا أشعر بضيق تنفس وتشجؤ، وغالبا يأتيني بالليل، وقبل يوم أصبت بالضيق وأنا أتعشى، وعند النوم ازدادت ضربات القلب وكأن قلبي سيتوقف، وأصبت ببرودة في القدمين وتعرق خفيف، ولم أستطع النوم.

علما أني عملت تخطيط القلب، وتحاليل الدم والسكر والضغط والغدة، وكل النتائج سليمة، ما عدا فيتامين دال فإنه منخفض، وأعاني من القولون العصبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

فليس لما تعانينه علاقة بالقلب -إن شاء الله-، ولكن الأمر مرتبط بارتجاع مريئي، وهذا ما يؤدي إلى التجشؤ، وصعود عصارة المعدة إلى المريء والحلق، مما يؤدي إلى ضيق التنفس والشرقة وصعوبة التنفس والأرق ليلا.

وأكثر ما يؤدي إلى ارتجاع المريء هو إصابة المعدة بالجرثومة الحلزونية H-Pylori، مما يؤدي إلى الحموضة والارتجاع والغثيان والتجشؤ، ويمكنك البدء في تناول حبوب nexium 40 mg قبل الأكل مرة واحدة لعلاج الحموضة والتجشؤ.

ويمكن تشخيصها بفحص البراز للبحث عن وجود H-Pylori antigen، أو من خلال إجراء اختبار urea breath test وعند تشخيصه فإن له علاجا يسمى العلاج الثلاثي وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 14 يوما، ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

والعلاج الثلاثي يشمل klacid 500 mg مرتين في اليوم، مع كبسولات Amoxicillin 500mg كبسولتين كل 12 ساعة، بالإضافة إلى تناول حبوب حماية المعدة من العصارة الهاضمة، ومنها nexium 40 mg قرصا واحدا قبل الأكل مرتين في اليوم لمدة 14 يوما.

ومما يساعد في علاج جرثومة المعدة تناول كبسولات Probiotic مرتين في اليوم لعمل توازن بين البكتيريا الضارة والبكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، بالإضافة إلى تناول اللبن الرائب والزبادي والعسل وزيت الزيتون وتناول الأرز المطحون مع الحليب، وتجنب التوابل الحارة، مع تناول وجبات خفيفة ومتكررة، ولا داع للوجبات المشبعة، ويفضل في وجبة العشاء تناول سلطة الفواكه والزبادي، وتناول الوجبة قبل موعد النوم بفترة كافية.

وفقك الله لما فيه الخير.