دواء (الريسبردال) لعلاج الاكتئاب الذهاني

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على هذا الموقع الجميل والرائع.

أستخدم دواء الريسبردال لعلاج الاكتئاب الذهاني 4مج منذ سنتين، ولكن منذ وقت استعماله حتى سنة ونصف لم يسبب لي أي زيادة في الوزن، ومنذ ستة أشهر زاد وزني ستة كيلو، من غير أن يكون هناك أي تغير في النظام الغذائي! أرغب أن أعرف ما هي الجرعة المكافئة له من دواء abilify؟

وشكر الله لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

إذا كنت فعلاً تُعاني من اكتئاب ذهاني فمضادات الذهان في هذه الحالة يجب أن تُعطى حتى تختفي أعراض الذهان، ثم بعد ذلك تستمر في مضاد الاكتئاب لوحده.

على أي حال: الرزبريادون طبعًا من مضادات الذهان المعروفة، وفعلاً يزيد الوزن ولكن بدرجة أقلّ من الأولانزبين.

الإبليفاي - أو الإرببرازول - ميزته أنه لا يزيد الوزن، ولكن عليك - أخي الكريم - أن تعرف أنه قد يكون أقلَّ فعالية من الرزربريادون، لكنه فعلاً يزيد الوزن.

على كل حال: ليس هناك جرعة مُكافئة للرزبريادون، ولكن الإبليفاي يأتي في جرعة عشرة مليجرام، وخمسة عشر مليجرامًا، وثلاثين مليجرامًا، وهذه هي الجرعة القصوى له.

إذا كنت تستعمل الرزبريادون بجرعة أربعة مليجرام فإن خمسة عشر مليجرامًا من الإبليفاي قد تكون مناسبة لحالتك، وما عليك إلَّا التجربة، وإذا فعلاً تحسَّنت أو كان الوضع مستقرًّا على هذه الجرعة من الإبليفاي (15 مليجرام) فهذه هي الجرعة المناسبة لحالتك أخي الكريم.

وفقك الله وسدد خطاك.