حين أستيقظ من النوم أعطس كثيراً ويأتيني رشح

السؤال

السلام عليكم

حين أستيقظ من النوم أعطس كثيراً ويأتيني رشح، وهكذا على مدار اليوم، ويكون أكثر بعدما أقوم من النوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.

واضح أن السبب تحسسي في الأنف، العلاج دائماً يبدأ بالوقاية من عوامل التحسس، وذلك بحسب طبيعة جسمك، فعليك بمحاولة ربط العطاس والسيلان الأنفي بعامل أو رائحة تعرضت لها مباشرة قبل بدء الأعراض.

طالما أن الأعراض على الأغلب صباحية فقد يكون نوع المادة المصنوع منها الفراش أو المخدة هو السبب أو مسحوق الغسيل الذي تستخدمه لغسيل الشراشف، والسبب المهم أيضاً هو من الفراش الذي يوجد لدى الجميع، ولا يرى بالعين المجردة، يمكن التخفيف منه بغسيل الشراشف وأوجه المخدة وكيها بعد التجفيف على الشمس.

كما يجب الابتعاد عن العطور الثقيلة والبخور والغبار، وكثير من المواد الكيماوية، (مثل الكلور والديتول..).

العلاج الدوائي يتضمن أساساً بخاخات الأنف الكورتيزونية الموضعية، ( فليكسوناز ، أفاميس، رينوكورت...)، ولا بد من أن يكون الاستخدام صحيحاً لهذه البخاخات حتى تأخذ الفائدة المرجوة منها، وهي كالتالي:

نمسك بالبخاخ ونرجه جيداً وبوضعية الجلوس نضع البخاخ في منخر ونغلق باليد الأخرى المنخر الآخر، ونضغط على البخاخ مع الاستنشاق السريع بحيث نأخذ كامل البخة لداخل الأنف بدون أن نسمح لها بالسيلان من مقدمة الأنف، يكرر نفس الطريقة للطرف الآخر مع التبديل بين اليدين بالنسبة للبخاخ.

الجرعة النظامية هي بخة واحدة في كل منخر صباحاً ومساءً، ويجب الاستمرار على استخدام البخاخ بشكل منتظم وبدون انقطاع مطلقاً طالما يرى الطبيب المختص ضرورة ذلك.

هناك علاجات أخرى أقل أهمية، وخاصة على المدى الطويل للعلاج، وتفيد على المدى القصير (أسابيع أو شهر لشهرين) مثل العلاج عن طريق الفم بـ (كلاريتين، فيكسوفينادين، سيتريزين...) وغيرها من مضادات التحسس الفموية، ولكن في حال العلاج لفترات طويلة (أشهر لسنوات) يفضل العلاج ببخاخ الكورتيزون الأنفي الموضعي الذي ذكرته.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.