هل حقا أن دواء duloxetine 30mg لا يسبب الإمساك؟

السؤال

السلام عليكم

كنت أستعمل دواء أنافرانيل Anafranil بجرعة 25 مغ في البداية، وقد انتقلت إلى جرعة 50 مغ مع الوقت، إنه لدواء رائع! لكن مع مرور الوقت أصبت بالإمساك، وقد عانيت كثيرا معه، رغم العديد من الأدوية الملينة والمضادة للإمساك... إلى أن راجعت طبيبة مختصة في الجهاز الهضمي والبواسير، فقالت لي إن دواء أنافرانيل هو المسبب الرئيسي للإمساك الذي أعاني منه، ويجب أن أرى الطبيب النفسي كي يستبدله.

بالفعل رأيت طبيبي النفسي وقلت له على حالتي، وأجابني بنعم، أي: أن دواء أفنافرانيل يسبب الإمساك، واقترح علي دواء duloxetine تحت المسمى التجاري Dulophi بجرعة 30 مع، وبمعدل حبة واحدة في اليوم بعد الإفطار، حيث قال لي الطبيب النفسي أن هذا الدواء لا يسبب الإمساك.

هل حقا دواء duloxetine 30mg لا يسبب الإمساك؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muhammad حفظه الله.

فالأنفرانيل هو من فصيلة أدوية الاكتئاب ثلاثية الحلقات، وهي من أوائل الأدوية التي اكتشفت واستعملت في علاج الاكتئاب والقلق، ولكن الانفرانيل أيضاً يستعمل في علاج الوسواس القهري، وهي أدوية مجربة منذ فترة طويلة وآثارها الجانبية معروفة، وأكثرها هو حدوث هي جفاف الفم، والإمساك أيضا، وانخفاض ضغط الدم عند الوقوف فجاءة، وأحياناً طشاش في العينين وهكذا.

والانفرانيل من الأدوية التي فعلاً قد يأتي بكل هذه الآثار الجانبية، ومن ضمنها الإمساك، أما الدولكستين فهو من مضادات الاكتئاب الحديثة، فصيلة رباعية الحلقات التي يأتي فيها الفلافاكسين أيضاً، والميرتازبين، ولكنه للأسف الشديد أيضاً يؤدي للإمساك، وإن كان بدرجة أقل، ولكنه من مضاعفاته أيضاً الإمساك يا أخي الكريم، فعليك موازنة الأمر، والمقارنة بين الإمساك الذي يأتي من الدولكستين والإمساك الذي يأتي من الانفرانيل، وتناول الأفضل لك للعلاج، وإن كان هناك طرق أخرى للتغلب على الإمساك.

وفقك الله، وسدد خطاك.