عضتني قطة ولم آخذ أي لقاح، فهل علي من خطورة؟

السؤال

منذ أربع سنوات ونصف عضتني قطة في أصبعي ولم آخذ لقاحا أو أفعل أي شيء، ونسيت الموضوع، واليوم قرأت أن حضانة المرض تطول حتى سبع سنوات، وهو يؤدي إلى الموت دائما، فهل أنا في خطر؟ وهل صحيح أنه يبقى ٧ سنوات في الجسد؟

أنا خائف جدا، مع العلم أني أصبحت أشعر أني أفرز الكثير من اللعاب، وأنا خائف جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

لا يوجد فترة حضانة فيروس أو بكتيريا أكثر من عام واحد على أكثر تقدير، ومن الأمراض التي تطول فيها فترة حضانة الفيروس هي مرض ال Rabies أو السعار، وهو مرض ينتقل من عضة الكلاب المريضة (المسعورة) أكثر من عضات القطط المريضة (المسعورة)، وأطول مدة لحضانة الفيرس داخل جسم الإنسان هي عام واحد وليس أربعة أعوام، فضلا عن مدة سبع سنوات، فلا يوجد مجال للتفكير في حضانة فيروس أو بكتيريا في جسم الإنسان بعد كل تلك المدة الطويلة.

وإفراز اللعاب أمر مرتبط بطريقة تناول الطعام، خصوصا عند تناول المخللات، وعصير الليمون، ومضغ اللبان، وهو أمر فسيولوجي عند الجميع، حيث يحتوي اللعاب على إنزيمات لهضم النشويات، كما أنه يرطب الفم والحلق، ولا علاقة بين إفراز اللعاب وبين مرض السعار وعضة القطة، فلا خوف من ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.