أصيبت أمي المسنة بهذيان بعد تعرضها لغيبوبة، فهل هذا طبيعي؟

السؤال

أمي تبلغ من العمر 74 عاماً، دخلت في غيبوبة منذ 5 أيام، بسبب جفاف، وتسمم في الدم، والتهاب رئوي حاد، فاضطررنا لنقلها إلى العناية المركزة، ووضعها على جهاز التنفس الصناعي لمدة 4 أيام، وعندما تم نزع الجهاز لاحظنا إصابتها بهذيان، وعدم تركيز، وتخيلها أشياء لم تحدث، بالرغم من تعرفها علينا جميعا، فهل هذا طبيعي وله علاج أم لا؟ وهل ستعود إلى طبيعتها أم هذا عرض دائم؟ وما سببه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة تعتبر أعراضا طبيعية بعد الحالة الصحية الحرجة التي مرت بها الوالدة -حفظها الله تعالى- وهذه الأعراض يمكن أن تتراجع بصورة تدريجية، ويمكن أن تطول هذه الفترة أو تقصر حسب الوضع الصحي لبقية أعضاء الجسم، ولانتظام شوارد الدم (أملاح الدم)، وضغط الدم، وينصح في هذه المرحلة بالاستمرار بالالتزام بالنصائح الطبية، والمتابعة الطبية المستمرة.

نرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.