طفل سقط على رأس وحصل له نزيف، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم
الإخوة الأطباء، لدي ابن أخ سقط على رأسه على جسم صلب، مما أدى إلى نزيف في الدماغ، أجريت له عملية جراحية لإزالة الدماء التي كانت على المخ، مع تركيب قناة لإخراج السائل، والآن الطفل عبارة عن أداة لا يستجيب للمؤثرات الحياتية سوى فتح وغلق العينين، فما هي استشارتكم؟ أرجو التوضيح وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ wisam حفظه الله.

الأمر يعتمد على درجة الإصابة، وعلى كمية الأنسجة التي حدث لها تهتك في الدماغ، خصوصاً إذا كان السقوط على المنطقة الخلفية من الرأس، وهذه الحالة هي حالة جراحة مخ وأعصاب، ومتابعة بأشعة الرنين المغناطيسي والأشعة المقطعية لمتابعة النزيف، والتجمع الدموي، ومتابعة حالة أنسجة المخ التي تأثرت وتهتكت نتيجة السقوط.

إذا زادت درجة الوعي والانتباه بالتدريج فهذا يعني أن الوضع يتطور إلى الأحسن، أما إذا استمرت الغيبوبة لمدة طويلة دون إدراك فهذا يعني أن هناك تأثيراً على مراكز المخ الحساسة، وأن الحالة بين يدي العزيز الحكيم القادر على أن يشفيه بكن فيكون، والمفروض أن يتم تغذية الطفل بالمحاليل والتنفس الصناعي والمتابعة في المستشفى لا في المنزل.

وفقكم الله لما فيه الخير.