ابني لا ينتبه كثيرا للأصوات عندما أنادي عليه.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

ابني لا ينتبه كثيرا للأصوات عندما أنادي عليه مثلا، ذهبنا إلى طبيب الأنف والأذن والحنجرة، فطلب منا إجراء اختبار سمع بالكمبيوتر (ABR) والنتيجة كانت ممتازة، وليس بسمعه ضرر، وكان عمره حينها 9 أشهر، والآن عمره سنة، ذهبنا إلى طبيب آخر فطلب منا إعادة الاختبار، فأجرينا الاختبار مرة ثانية في مكان آخر فكانت النتيجة مغايرة تماما للاختبار الأول، ضعف شديد في كلتا الأذنين (80 بالمئة) فهل من الممكن أن يحدث هذا الضعف الشديد في هذه الفترة القصيرة 3 شهور؟

عملنا له ضغط أذن، فقال الدكتور إن عنده ماءً بالأذن اليمنى، نعالج المياه أولا ونجري اختبارا آخر، فهل تكون هذه المياه هي السبب في هذا الضعف؟ وهل بعد صرف المياه بالعلاج يتحسن السمع؟

مع العلم أن ولدي يقول كلمات من حرفين أو ثلاثة (مام، با) فهل هذه النسبة تمكنه من سماع هذه الكلمات وترديدها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو إياد حفظه الله.

السمع والنطق عند الأطفال يختلف عن الحال عند الكبار بسبب الخبرة، ويمكن للشخص الذي يعاني من ضعف بسيط في السمع أن يتوقع الكلمات، لذا لا يعاني كثيرا، أما الاطفال فأي اختلاف في السمع قد يؤدي إلى تأثير سلبي، وهناك العديد من أسباب ضعف السمع، منها تجمع الماء خلف الطبلة، وفي هذه الحالة يمكن أن يتغير السمع بصورة كبيرة في فترة وجيزة.

يمكن علاج هذا التجمع طبيا، أو عن طريق الجراحة بوضع أنبوبة في الطبلة للتخلص من المشكلة، وبعد ذلك يمكن تقييم السمع إذا كان فقط بسبب مشكلة الطبلة، أو لأسباب أخرى، لذا عليك بمراجعة طبيب أنف وأذن وحنجرة متخصص في محال الأطفال لإجراء المتابعة وتحديد مدى الحوجة إلى الجراحة.

والله الموفق.