زوجي يتعاطى الحشيش فكيف أساعده على تركه؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجي كان يتعاطى ترامادول قبل الزواج، ولكنه توقف عنه، والدكتور وصف له تريلبتال 600 يوميا، ولكنه الآن رجع لتناول الحشيش، وكبسولة اسمها ليرولين، فما هي المضاعفات التي يمكن أن تحصل له؟ وخصوصا أنه يأخذ تريلبتال عادي، وأحيانا تحصل تشنجات قوية لدرجة أنه يتبول وهو متشنج.

وبماذا تنصحوني في كيفية التعامل معه من أجل ترك ذلك، فهو لا يريد الذهاب للطبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mica حفظها الله.

زوجك ما زال مدمنا، واستبدل الترامادول بالحشيش والدواء الآخر، وأشك أيضاً في أنه ما زال يتعاطى الترامادول؛ لأنه الترامادول دائماً يحدث تشنجات، فمن آثار الترامادول هو حدوث هذه التشنجات.

وعلاج الإدمان ليس بالأدوية، حتى التريبتال الذي يستعمله للترامادول ليس هذا هو علاج الإدمان، علاج الإدمان يتمثل في:

أولاً: التوقف عن التعاطي عن كل المواد التي تسبب الإدمان، ومن ثم في فترة الأعراض الانسحابية -أو ما يسمى بإزالة السموم- يعطى أدوية لعلاج الآثار الانسحابية لهذه المواد التي يستعملها، وهذه الفترة لا تتعدى أسبوعين.

ثانيا: بعد ذلك يبدأ في العلاج الرئيسي لمنع الانتكاسة، وهذا يكون علاجا نفسيا دائماً في مركز يتبع برنامجا محددا لعلاج الإدمان، وهذا ما يجب أن يفعله زوجك، عليه التعامل أو عليه الانخراط في برنامج لعلاج الإدمان، وليس متابعة طبيب في عيادته.

وعلاج الإدمان: يتمثل في علاج دوائي، وعلاج نفسي، وعلاج اجتماعي، فهو برنامج شامل، ما يجب أن تفعليه أنت يجب أن تضغطي عليه، ليتوقف ويذهب للعلاج، اضغطي بكل السبل التي تستطيعين فعلها، بأنه عليه الانخراط في برنامج لعلاج الإدمان وليس متابعة الأطباء فقط.

وفقك الله وسدد خطاك.