ولدي يعاني من حبوب بيضاء في البطن والظهر والذراعين

السؤال

السلام عليكم

ولدي عمره عامين ونصف، يعاني من حبوب بيضاء على مستوى البطن والظهر والذراعين، تغطي ١٠٠٪ من مسامه، وهي خشنة الملمس تتقشر أحيانا ثم ترجع، قمت بزيارة لدى أخصائي في الجلد، فقال إن هذا المرض شائع، وهو ناتج عن جفاف البشرة، أي أن الغدد التي تفرز المواد الدهنية لا تفرزها، قمت باستعمال الكريمات والفازلين، لكن بدون فائدة؟ فبماذا تنصحني؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمين حفظه الله.

استرشادا بتشخيص طبيب الأمراض الجلدية.
هناك مجموعة من الأمراض بعضها له علاقة بالوراثة تكون فيها الغدد الدهنية في الجسم لا تفرز الدهون، وبالتالي تضل البشرة جافة وخشنة وتزداد هذه الخشونة في فصل الشتاء.

والحل هو في تعويض البشرة بالدهون من الخارج باستعمال المُطرِّيات مثل: الفازلين المخلوط بمادة البروفين، أو اكوس كريم وغيرها .. متوفرة كثيرا بأنواع وبدرجات متعددة، وهذه تساعد كثيرا في ترطيب البشرة، وليس متوقعا من هذه المرطبات أن تجعل الغدد الدهنية تعاود إفراز الدهون؛ لأن في مثل هذه الحالات تكون تلك الغدد الذهنية ضامرة.

ومع هذه المرطبات لا بد من تقليل تعرض الطفل للجو البارد، وعدم استعمال المواد الصابونية للغسل بكثرة.

ولا بد أن طبيب الأمراض الجلدية قد أبدى لكم بعض النصائح في هذا الشأن.

وقد تحتاجون إلى عرضه على استشاري معروف في الأمراض الجلدية لكي يؤكد التشخيص.

يحفظك الله من كل سوء.