لدي قلق وفقد للشهية، كيف أتدرج في ترك الدواء؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أستخدم دواء pizotien 0.5 مرة في اليوم لأكثر من 6 أشهر، وحاولت التوقف عنه لكن أجد صعوبة شديدة في ذلك, أصاب بقلق وفقد للشهية كبير، فكيف أستطيع تركه بالتدرج؟ ما هو التدرج المناسب؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

بحثت عن دواء البنزواتن pizotien، وجدت أنه يستخدم في علاج الصداع النصفي أو مرض الشقيقة، وهو من مضادات الهستامين، وعند التوقف منه فجأة هناك مشكلتين، المشكلة الأولى هو أن تعود أو ترجع أعراض الصداع النصفي مرة أخرى لأنه يستعمل للوقاية من الصداع النصفي، والمشكلة الثانية أنه قد تكون له أعراض انسحابية إذا تم التوقف منه فجأة، ومن أعراضه الانسحابية فقدان الشهية للأكل ويترتب عليه نقصان وزن شديد.

عليه -يا أختي الكريمة- يجب مراجعة الطبيب الذي وصفه لك لتحديد مدى احتياجك له، هل تحتاجين أن تستمري عليه كوقاية أم لا؟ وإذا قرر سحبه فإنه أدرى بأن يسحبه بطريقة تدريجية حتى لا تحدث أعراض انسحابية.

وفقك الله وسدد خطاك.