أعاني من وساوس وهلاوس بصرية ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وساوس وهلاوس بصرية، كما أعاني من صعوبة التواصل بصريا مع الناس، وعدم القدرة على العطاء في العمل، مع أنني أحس أنه يمكنني أن أعطي أكثر، مع العلم أني أتابع مع طبيب نفسي لمدة 3 سنوات، وأتعاطى لدواء سوليان ودروكسات، والدكتور لم يخبرني عن طبيعة مرضي، من فضلكم ما هو تشخيص أو تقييم حالتي؟ وهل تنصحونني بإجراء تخطيط للدماغ أو أي شيء يساعدني؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عصام حفظه الله.

لم تفصل لنا في نوع الهلاوس التي تعاني منها، ما طبيعتها؟ هل هي هلاوس سمعية أم بصرية؟ وأيضاً ما نوع الوساوس التي تعاني منها؟ لم تفصل في هذه الأعراض بطريقة دقيقة، ولا أدري بماذا تقصد بعدم التواصل البصري مع الناس، هل تجد صعوبة في النظر إلى الناس أم ماذا؟

على أي حال الأعراض التي ذكرتها لا يمكننا في هذه الاستشارة أن نصل إلى تشخيص بعينه أو إلى تشخيص دقيق، وطالما تحسنت على العلاج ونرجو أن تذهب إلى طبيب نفسي آخر يا أخي الكريم، تحتاج إلى شرح وافي ويحتاج الطبيب النفسي لأخذ تاريخ مرضي مفصل وعمل فحص للحالة العقلية من خلال اللقاء المباشر حتى يتم الوصول إلى تشخيص حالتك، ومن ثم الوصول إلى خطة علاجية محددة لمساعدتك في التخلص من هذه الأعراض، والحياة بصورة طبيعية.

من الأعراض التي ذكرتها ما يشير إلى أنك تحتاج إلى تخطيط للدماغ، وتخطيط الدماغ فعال فقط في تشخيص حالات الصرع، وفي شكواك الحالية لا توجد أي أعراض صرعية، تحتاج كما ذكرت إلى مقابلة طبيب نفسي آخر لأخذ تاريخ نفسي مفصل وتشخيص الحالة.

وفقك الله وسدد خطاك.