ما العلاقة بين الكبد وآلام البطن؟

السؤال

السلام عليكم.

أعمل محاسبا، وعملي يلزمني الجلوس دائما، وأنا أشعر بألم في البطن من الجهة اليمنى أسفل القفص الصدري، ويزداد الألم عند الجلوس، فهل الكبد سبب الألم؟ وما هي الأعراض التي يسببها الكبد في البطن؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

الكبد في حد ذاته لا يؤلم، ولكن قد يعود الألم إلى تقلص عضلات القفص الصدري من ناحية الكبد، أو أن الألم ناتج من التهاب الحويصلة المرارية، وهي ملتصقة بالكبد، أو وجود حصوات فيها، وإذا وجدت أن الألم يزيد مع التنفس العميق وأنت مستلقي على الظهر، ويمنعك الألم من أخذ نفس عميق، أو أن الألم يزيد عند الضغط على البطن في تلك المنطقة، أي الناحية اليمنى والعليا من البطن، فهذا في الغالب له علاقة بالحويصلة المرارية.

وللتأكد من ذلك يجب عمل سونار على الكبد والمرارة وعلى الكلى أيضا؛ للتأكد من عدم وجود حصوات في الكلى أو الحالب، وهذه تمثل أحد الأسباب للتشخيص التفريقي الذي يفصل بين أمراض المنطقة العليا اليمنى من البطن، كذلك من المهم فحص صورة الدم CBC؛ للتأكد من عدم ارتفاع كريات الدم البيضاء التي ترتفع مع الالتهاب، ولا مانع من فحص إنزيمات الكبد ALT & AST للاطمئنان.

وفي حال سلامة إنزيمات الكبد وسلامة الحويصلة المرارية وعدم وجود حصوات في الكلى والحالب، فإن سبب الألم في الغالب يرجع إلى وجود تقلص عضلي في عضلات الصدر، وهذا ينتج عن الجلوس لساعات طويلة، وحين ذلك يمكنك تناول مسكنات للألم وباسط للعضلات، مع تناول كبسولات فيتامين D، وأخذ عدة حقن مغذية للأعصاب neurobion في العضل يوما بعد يوم.

وندعو الله لك بالصحة والعافية، ويوفقك لما فيه الخير.