هزة لا إرادية في الرأس على ماذا تدل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا منذ فترة كنت تعرضت لضغط عصبي ونفسي، ولأسباب كثيرة (ولكن بدون تفاصيل لأنها كثيرة للأسف).

المهم منذ فترة بدأت عندي هزة في الرأس لا إرادية، تحصل مني وأنا أمشي أو أتكلم مع أي شخص، بعض الأشخاص فقط وليس الكل، وأحيانا أكون طبيعيا جدا، وأحيانا تكون فجأة وبشكل خفيف أو أكثر قليلا وبدون إرادتي، فهل يوجد علاج معين لها بدون أعراض جانبية؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.

إذا كانت هزّة الرأس مصحوبة بأعراض قلق أخرى فهنا يجب أن نُعالج القلق بصورة عامة، إمَّا بالطرق النفسية مثل الاسترخاء عن طريق التنفّس أو عن طريق الاسترخاء العضلي، أو بوسائل تخفيف القلق الأخرى من علاج سلوكي معرفي، وهكذا.

أمَّا إذا كانت هذه الحركة غير مصحوبة بأي أعراض قلق فيمكن استعمال جرعة صغيرة من الهلوبريادول/ Haloperidol، نصف مليجرام يوميًا حتى تختفي هذه الحركة، وإذا زدتَّ جرعة الهلوبريادول قد تكون هنالك آثار جانبية - أخي الكريم -.

أمَّا إذا كانت هناك أعراض قلق أخرى - كما ذكرت - فيجب علاج القلق، ويمكن أخذ - كما ذكرنا - أدوية مثل الـ (ديناكسيت/ Deanxit) مثلاً، أو الـ (دوجماتيل/ Dogmatil) أو الـ (سلبرايد/ Sulpiride) كل هذه أدوية جيدة مضادة للقلق أخي الكريم.

وفقك الله وسدد خطاك.