أريد علاجا لضيق التنفس لا يسبب زيادة الوزن.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ضيق بالتنفس، وعدم أخذ كمية كافية من الهواء، وأحيانا يصيبني ذلك نصف يوم، أشعر خلاله كأني مكتوم.

بدأت حالتي قبل 4 سنوات، بعد وفات والدي رحمه الله، حيث توفي أمام عيني، وبعدها أصابتني الحالة، وقد وصف لي علاج سبراليكس، حيث أتناول في اليوم حبة، فتحسنت حالتي حتى وصلت للممتاز، وزال عني ضيق التنفس، واستمريت عليه حتى قبل شهرين تركته لمدة شهر، بعد شهر رجعت لي حالة ضيق التنفس، ولكني تركت العلاج لأنه سبب لي السمنة، حيث أن وزني كان 50 كيلو، والآن 90 كيلو، فأنا رياضي، ولكن بعد السبرالكيس زاد وزني إلى 90 كيلو، فأريد علاجا لا يسبب زيادة الوزن، كما أعاني من حرقان وأصوات في بطني.

ساعدوني ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عثمان حفظه الله.

طالما حصلت كل هذه الأشياء بعد وفاة الوالد فالعلاج المهم هو علاج نفسي، تحتاج إلى علاج نفسي في المقام الأول بواسطة علاج معالج نفسي ليساعدك في التخلص من هذه الأعراض الجسدية لما تحس به من توتر وقلق.

ولكن إذا كنت لا تستطيع التواصل مع معالج نفسي وتريد دواء نفسيا لا يسبب زيادة الوزن فالدواء الذي لا يسبب زيادة الوزن هو البروزاك أو الفلوكستين، 20 مليجرام كبسولة يومياً بعد الإفطار، وحتى بعد التحسن يجب أن تستمر فيه لفترة لا تقل عن 6 أشهر، شهرين غير كافية، شهرين فقط هي الفترة التي يحصل بعدها اختفاء معظم الأعراض، ولكن لكي لا تعود الأعراض مجدداً فعليك بالاستمرار في الدواء البروزاك أو الفلوكستين 20 مليجرام لفترة 6 أشهر على الأقل، وبعد ذلك يمكن التوقف عنه بدون تدرج، البروزاك لا يحتاج إلى التوقف عنه بالتدرج لأنه لا يحدث أعراض انسحابية عند التوقف منه، وأكرر مرة أخرى إذا استطعت أن تتواصل مع معالج نفسي فهذا يكون أفضل..

وفقك الله وسدد خطاك.