بسبب الصدفية تأذت أظافر يدي وقدمي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 18 سنة، أصبت بمرض الصدفية منذ 4 سنوات، ولاحظت منذ فترة أن أظافر يدي صارت منقرة وخفيفة لدرجة يمكنني طيها بلا ألم، فصرت أقلمها كلما طالت، فلاحظت أن التنقر قد قل، لكنه ظهر في ظفر آخر.

أنا حزينة لحالة أظافري، ولقد ذهبت للطبيب، ووصف لي أوميغا3، ومرهم moleskin، استخدمته ولكن بلا فائدة، استمررت عليه لمدة أسبوعين، وبدأت أظافر قدمي تصفر، فهل بسبب الصدفية؟ وهل يمكنني استخدام نفس المرهم لأظافر القدم؟ وما هي الفيتامينات التي تعيد لي نشاط أظافري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مايا حفظها الله.

الأخت الكريمة:
لم توضحي هل الصدفية في أظافرك فقط، أو في مناطق أخرى من الجسم؟ لأن الصدفية قد تصيب كثير من مناطق الجسم، وقد تقتصر على منطقة واحدة من الجسم، مثل صدفية فروة الرأس فقط ، أو صدفية اليدين فقط، أو صدفية المنطقة التناسلية فقط، أو صدفية الأظافر فقط، ومن علامات صدفية الأظافر التنقير الذي يحصل على سطح الظفر.

والعلاج هنا هو نفس علاج الصدفية في أي منطقة من مناطق الجسم، إذا كان ما تشتكين منه صدفية بتشخيص طبيب الأمراض الجلدية، بالإمكان استعمال العلاج الآتي لعلاج مرض صدفية الأظافر:
Calcipotriol Betamethasone cream دهان للمناطق المصابة في الجسم أو الأظافر مرة واحدة يوميا، لمدة شهرين، ثم التوقف لأسبوعين، مع معاودة الدهان شهرين آخرين، وهكذا؛ لأن الصدفية تحتاج إلى استمرار العلاج فترة طويلة، مع تناو حبة واحدة يوميا من حبوب Biotin tab لمدة 60 يوما.

يحفظك الله من كل سوء.