أعاني من نوبات هلع وقلق ووساوس، وأخشى من الأدوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من نوبات هلع وقلق ووساوس، وسؤالي بخصوص أريببركس، هل يساعد مع دواء إستيكان؟ لأن الدكتور وصف لي الدوائين، مع العلم أنه أبلغني بالتوقف عن الباروكسيدور، وأنا خائف من تناول أريببركس؛ لأني قرأت عن آثاره الجانبية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yehia حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا أدري هل فقط تعاني من الهلع والقلق والوساوس، أم أن هناك درجة من الاكتئاب؟ لأن الأريببرازكس وهو في الأساس مضاد للذهان، ولكنه وجد أن عنده خصائص كمثبت للمزاج ومعالج للاكتئاب، ولذلك أصبح معظم الأطباء يستعملونه مع مضادات الاكتئاب كمساعد للتخلص من الاكتئاب.

وآثاره الجانبية ليست كثيرة -يا أخي الكريم- فلعلك قلقت من بعض الآثار الجانبية وأهمها: زيادة الحركة في الرجلين، حوالي 15 في المائة من المرضى الذين يتعاطون الأريببرازكس تحصل عندهم حركة في الساقين نتيجة الشد العضلي في الساقين فقط، وقد تكون مقلقة ومحرجة، ولكن يمكن علاجها بواسطة الإندرال.

على أي حال ليس هناك مشكلة من استعمال الأريببرازكس والاستيكان، ولا بد من أن الطبيب رأى ضرورة ذلك، ولا بأس من ذلك، وعليك بمناقشته في الأمر، ولكن من ناحية عملية ليس هناك تعارض بينهما.

وفقك الله وسدد خطاك.