أشكو من ضيق التنفس وآلام الصدر، فهل عادت الليمفومة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنهيت علاجي من الليمفومة غير هودجكن منذ سنة ونصف بنجاح، وأجريت صورة petscan منذ أكثر من خمسة أشهر، وكانت جيدة ونظيفة، ولكني الآن أشعر بضيق التنفس وألم كأنه في عظام الصدر من يوم لآخر، هل هذا يعني أن المرض عاد مجدداً؟

أنا في بلد آخر الآن، ولا يمكنني إعادة الصور إلا بعد أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Majedd حفظه الله.

فالليمفومة لها أنواع كثيرة، لكن هناك نوعان رئيسيان:
أحدهما: هودجكن.
الثاني: غير هودجكن non-Hodgkin’s lymphoma.

والنوع غير هودجكن له أنواع كثيرة أيضاً، لكن هناك نوعان رئيسيان هما: diffuse large B-cell lymphoma (DLBCL)، والنوع الثاني هو: follicular lymphoma.

ودخول المريض في مرحلة الشفاء complete remission لمدة 5 سنوات يشير إلى الشفاء من المرض شفاءً تاماً إن شاء الله.

ومن بين أعراض عودة المرض إلى النشاط مرة أخرى تضخم الغدد الليمفاوية في العنق، وفي الإبط، والفخذ، وارتفاع درجة الحرارة، والشعور بالتعب والإرهاق، وفقدان الوزن، وحتى هذه الأعراض قد تتداخل مع أمراض أخرى وليست حصراً على الليمفومة.

والتشخيص بالخزعة والتصوير وعمل scan، لكن يمكن الاطمئنان من خلال فحص صورة الدم cbc، حيث إن انخفاض عدد كرات الدم البيضاء والحمراء بشدة عن المعدلات الطبيعية يشير إلى سيطرة خلايا الليمفومة على النخاع العظمي مصدر تكوين الدم، أما أن تكون صورة الدم طبيعية، وعدد كرات الدم البيضاء والحمراء والصفائح الدموية والهيموجلوبين طبيعي، ففي ذلك إشارة إلى سلامة الدم، وعدم رجوع خلايا الليمفومة مرة أخرى.

ونؤكد على أهمية ضبط مستوى فيتامين D، من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً، لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل: حبوب المغنسيوم جليسينات 500 مج لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات، وفي محلات المكملات الغذائية، مع تناول البروتين الحيواني، ومنتجات الألبان للحصول على الكالسيوم من مصادره الطبيعية.

وفقك الله لما فيه الخير.