زكام شبه مستمر يصاحبه صداع في الرأس!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا مصابة بزكام شبه مستمر، يصاحبه صداع في الرأس ( في بعض الأحيان يكون على شكل ضربات في مكان معين، لفترة قصيرة ).

وأيضاً مع وجع في بؤبؤ العين اليسرى، بحيث لا أجد راحتي سوى بالضغط على عيني أو آخذ وضعية السجود أو أي وضعية يكون فيها رأسي في الأسفل، حيث لا أشعر بأي ألم في عيني أو رأسي، ولكن مجرد أن أرفعه تعود الآلام إليهما، وخاصة أن عيني اليسرى تصغر مع وجود الألم، بحيث تصبح أصغر من اليمنى.

وأحب أن أذكر أن وجع عيني يذهب عندما تدمع، ثم سرعان ما يعود بعد جفافها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هالة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذه الأعراض لها أسباب عديدة، منها التهابات الجيوب الأنفية، وتحسس الجهاز التنفسي، والذي يمكن أن يصاحبه تحسس العين، وبجفاف العين قد يزداد الألم، كما لابد من التأكد من عدم وجود مشكلة عندك، مثل الصداع النصفي، أو ما يسمى بالشقيقة، وكذلك لا بد من التأكد من عدم وجود التهابات في العين أو عصب العين، لذا لابد من عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الأعصاب لإجراء بعض الفحوصات الأولية، ووصف العلاج المناسب بحسب التشخيص.
والله الموفق.