أعراض أورام الثدي وتشخيص نزول بعض الإفرازات البيضاء من الثدي

السؤال

ما أعراض أورام الثدي؟ وهل نزول بعض الإفرازات البيضاء من الثدي دليل على وجود أورام؟ علماً بأن هذه الإفرازات حدثت مرة واحدة وانقطعت، علما بأني فتاة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله

فعافانا الله وإياك من الأمراض والأورام، وأتم علينا لباس العافية والصحة.

فبالنسبة لأعراض أورام الثدي ففي مراحله الأولى: يكون الورم بلا ألم، ولكن في المراحل المتقدمة يكون هناك اختلاف في شكل الحلمات عن بعضها البعض، ووجود تغيرات في الجلد المغطي لمنطقة الثدي، أو الإحساس بكتلة في الثدي لم تكن سابقاً، أو نزول مادة خضراء أو حمراء (دم) من الحمل، أو الآم في الثدي، أو كتلة تحت الإبط، وبالتالي فإن نزول بعض الإفرازات البيضاء من الثدي ليست دليلاً على وجود أورام ولكن قد تكون مؤشراً لازدياد كمية هرمون الحليب في الدم (Prolactin) وإن لم يكن بالضرورة.

فقد يكون هرمون الحليب مرتفعاً ولا تنزل أي سوائل من الثدي والعكس أيضاً صحيح، وهذا ليس خاصاً بالنساء المتزوجات فيمكن أن يحدث للفتيات، ونصيحتي لك أن لا داعي للقلق طالما كانت الدورة منتظمة ولكن إذا تكرر نزول الإفراز الأبيض فلا بأس من عمل تحليل دم لمعرفة نسبة هرمون (Prolactin) في الدم.

وبالله التوفيق والسداد.