سبب نفور الناس من الإنسان والخلاص من ذلك

السؤال

السلام عليكم.
ما من أمر أريده إلا وينقلب إلى العكس، وأعاني من نفور الناس، فهل هناك آيات قرآنية تساعدني على ذلك؟!

وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راضية حفظها الله.

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل وعلا أن يشرح صدرك وأن ييسر أمرك وأن يفتح عليك، وأن يرزقك التوفيق والسداد في جميع الأمور.

وبخصوص ما ورد برسالتك، فكما لا يخفى عليك أن الدنيا كلها دار امتحان وابتلاء واختبار، وأن هذه الابتلاءات قد تكون بقدر الله دون تدخل من أحد، وقد تكون بإرادته سبحانه مع جعل بعض المخلوقات سبباً في ذلك.

فقد يكون سبب ما أنت فيه نوع من الحسد والعين أو السحر أو دعوة مظلوم أو غير ذلك، وقد يكون مجرد ابتلاء من الله تعالى لحكمة يعلمها جل جلاله وقطعاً سيكافئك الله على صبرك واحتسابك، فما عليك الآن إلا أن تأخذي بأسباب العلاج الشرعية الممكنة وذلك كالرقية الشرعية، فترقى نفسك بنفسك أو يرقيك بعض الصالحين.

هذا مع الدعاء والإلحاح على الله بصلاح الحال ودفع البلاء، ومع ذلك كله دعاء الوالدين لك إذا كان أو أحدهم موجوداً، ثم عليك بالأخذ بالأسباب المادية الممكنة، كدراسة الجدوى والاستشارة في معظم الأمور وسؤال أهل الخبرة والاختصاص ومحاولة تطوير الذات عن طريق بعض الدورات المتخصصة أو الاطلاع على الكتب والمراجع التي تفيد في هذا المجال.

وحاولي دراسة أسباب نفور الناس منك، وتحديد هذه الأسباب بدقة، ووضع خطة سريعة لعلاجها والتخلص منها، واعلمي أن الله لا يغير ما يقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم، وأنا حقيقة لا أعرف دعاءً معيناً لذلك، وإنما عليك بالدعاء العام الذي يتناسب مع ظروفك، واعلمي أنه لا يرد القضاء إلا الدعاء، وأن الدعاء ينفع مما نزل ومما لم ينزل، فأكثري منه وأبشري بفرج من الله قريب.

والله الموفق.