علاج حب الشباب الناشئ بسبب الهرمونات الغير منتظمة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 24 عاماً، وأعاني من حب الشباب، وقد ذهبت إلى أكثر من دكتور ولكن دون فائدة، عملت تحليلا للدم فعرفت أن الهرمونات غير منتظمة، وأنا أريد من سيادتكم التكرم بإعطائي علاجاً للحبوب، بحيث لا يكون (الرواكيوتين) لأنه مكلف جداً.

وأيضاً: معرفة اسم تحليل الهرمون للتأكد ما إذا كانت الهرمونات غير منتظمة وإعطائي دواء للهرمونات، ولكم جزيل الشكر، وجعل الله هذا في ميزان حسناتكم بإذن الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حبوبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

ذكرت أنك عملت تحليلا فعرفت أن الهرمونات غير منتظمة، ثم سألت: ما هو اسم تحليل الهرمون؟
ومع ذلك نقول: إن من أنواع حب الشباب النوع الذي يصيب بعض الإناث والناتج عن فرط إنتاج الهرمونات الذكرية عندهن، وتصاحب هذه الحالات زيادة كثيفة في شعر الجسم، وعدم انتظام الدورة الشهرية، ولابد في مثل هذه الحالات من مراجعة الطبيب المختص الذي يطلب تحليلاً شاملاً لهرمونات الجسم عند الفتاة، ويتضمن هذا التحليل فحص الهرمونات التالية:

1- هرمون التستيرون في الدم Total and free testosterone.
2- الهرمون المُحفز للجُريب Follicle stimulating hormone.
3- الهرمون المُلوتن Leutinizing hormone.
4- هرمون البرولاكتين Prolactin hormone.
5- هرمون ديهيدروابياندروستيرون Dehydroepiandrosterone Dhea.

العلاج بالـ ( Diane-35 ) يعتبر من العلاجات الجيدة والمتوفرة، وقد يكفي، ولكن الأمر يحتاج إلى متابعة وإعادة التحاليل والتصوير بعد العلاج، كما أن الحالة قد تتابعينها مع طبيبة النساء والولادة، أو مع طبيب الغدد الصماء (Endocrinologist)
إن الـ " Diane " هو من مضادات الأندروجين، وتركيبه هو: سيبروتيرون استيات 2 ملغ، مشاركة مع 35 ميكروغرام ايثنيل استراديول قد يكون فعالاً في السيطرة على حب الشباب الشديد عند الفتيات الصغيرات.
كما أنه ذو قيمة عند النساء المصابات بحب شباب معند، وقد يفضل على طرق المعالجات الأخرى.
وكذلك يفيد في اضطراب الدورة الشهرية الناتج عن تكيسات في المبايض، وليس تكيسات في بطانة الرحم، والذي غالباً ما يكون مصاحباً لأعراض أخرى كظهور شعر زائد، وفي هذه الحالة ينصح بأخذ دواء Diane 35 من خامس يوم الدورة الشهرية ويكرر شهرياً.

من التأثيرات الجانبية: بما أنه هرمونات فالتبدلات غالباً هرمونية، وتختلف من شخص لآخر فقد سجل:

A. تغير المزاج كالمزاجية أو الهمود.

B. زيادة الوزن.

C. اضطراب الدورة أو نزول نقط من الدم بين الدورتين.

D. توتر الأثداء.

E. تغير الشعور الجنسي.

F. التحسس من أحد مكوناته.

من النصائح:

1. يجب نفي وجود الأورام المعتمدة على الأستروجين.

2. يجب نفي وجود مرض الكبد.

3. عدم استعماله في حال وجود داء السكري المؤثر على الأوعية الدموية.

4. عدم استعماله في حال وجود الحمل.

5. اتباع تعليمات الطبيب، وقراءة النشرة المرفقة، ومراقبة أي تغيرات في الفترة الأولى من أخذه، وعدم أخذه من غير ضرورة.

باختصار: الاضطرابات الهرمونية لها أعراض وليست صامتة، ومنها حب الشباب، وتشخص بالتحليل للهرمونات المذكورة وبتصوير المبايض بالأمواج فوق الصوتية وتعالج تحت إشراف طبيب الغدد بعلاجات عديدة، منها الدايان، والذي يغني عن استعمال الروأكيوتين لو كانت الهرمونات هي السبب.

والله الموفق.

إضافة للمستشار الشرعي الشيخ/ أحمد مجيد هنداوي حفظه الله:
بالإضافة إلى ما ذكره الدكتور/ أحمد حازم حفظه الله فإننا ننصحك بعدم الخوف من هذه الحبوب، وألا تكون حاجزاً لك عن ممارسة حياتك الطبيعية، وعليك بالاستعانة بالله تعالى في التخلص منها، فهو سبحانه الذي بيده النفع والضر، والشفاء والمرض، وهو الذي أنزل الداء وأنزل له الدواء، ولكن لايحصل أثر الدواء إلا بإذنه تعالى، وهنا يكمن سر التعلق بالله جلا وعلا.
فأبشري، وأمٌلي خيراً، فأنت مأجورة على كل ذلك إن شاء الله.

والله الموفق.