الإمساك المزمن لمرضى السكري .. التشخيص والعلاج

السؤال

أنا مريض بمرض السكر، وأصابني إمساك شديد ومزمن، فالرجاء الإفادة عن العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد محمد السيد حفظه الله.

فإن الكثير من مرضى السكر يعانون من الإمساك، خاصة الذين يكون عندهم السكري لفترة طويلة، ويكون عندهم التهاب في الأعصاب المحيطية ومن ثَمَّ التهاب في الأعصاب الودية (وهي الأعصاب التي تحرك الأمعاء)، وبالتالي تقل حركة الأمعاء وينجم عنه الإمساك.

وطبعاً هناك عوامل أخرى مثل الأدوية، وتأخير تفريغ الأمعاء عند الشعور بالحاجة للإفراغ، وعدم تناول الخضار والأطعمة التي تحتوي على الألياف، وقلة الحركة، وقلة تناول الماء والسوائل.

وعليك بما يلي:

1- السوائل: يجب أخذ كميات كافية من السوائل بما يعادل 10 أكواب أو أكثر في اليوم الواحد أثناء الطقس الحار الرطب، كما أن تناول السوائل الدافئة مثل الشاي الخفيف أو الماء الدافئ في الصباح الباكر بينما المعدة فارغة يساعد بعض الناس على التبرز.

2- ممارسة بعض التمرينات الرياضية يومياً مثل المشي.

3- زيادة محتوى الغذاء من الخشائن عن طريق الخضروات والفواكه الطازجة،
وإذا لم تؤدي هذه إلى تحسن الإمساك فإنه يمكن إضافة ردة القمح إلى الخبز لتعطيه حجماً قد يساعد في تخفيف الإمساك.

4- من الأغذية والوسائل التي تساعد على علاج الإمساك: الخضروات في الوجبات الأساسية، وبخاصة في وجبة الغداء ظهراً - الجرجير - الخس - البقدونس - الكرات (ولا سيما إذا فرم وأكل نيئاً) - قشر العدس (ولكن يمنع عن مرضى السمنة، والأمعاء الضعيفة، والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة) - مخلل الكرنب - التفاح (تفاحة واحدة يومياً تمنع الإمساك) - الشمام - الموز - المشمش - عصير الفراولة - عصير العنب (700 - 1400 جم يومياً) - (ماء الرُّمان + عسل نحل + ماء) - التوت الناضج جداً - التين (ينقع 3 - 4 من ثمار التين الجاف في كوب ماء بارد في المساء، وفي الصباح تؤكل هذه الثمار المنقوعة ويُشرب ماؤها على الريق، ويمكن أن تطبخ 3 - 4 ثمار طازجة مقطعة في قدح من الحليب مع 12 حبة من الزبيب، ويشرب الخليط صباحاً على الريق، ويمنع التين عن مرضى السكر، والسمنة، وعسر الهضم.

وهناك بعض الأدوية التي تساعد في حالات الإمساك مثل (اللكتيلوز)، ويؤخذ 20- 30 مليلتر مرة أو مرتين في اليوم، وكذلك (الفايبوجل) ويؤخذ منه كيس أو كيسين في اليوم، وإذا لم تنفع هذه الأدوية فعليك بمراجعة الطبيب، نسأل الله لك الشفاء العاجل.