علاقة الكحة المتقطعة بزيادة الحموضة في المعدة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
والدتي تشكو من سعال بشكل متقطع، وهذا منذ أكثر من 4 شهور، ساعات يهدأ وساعات يزيد، وهي تقول: إنها تحس بالسعال يأتي من الحنجرة وليس من الصدر، ولا يوجد بلغم، وإنما يكون شكل السعال على هيئة شرقة، حتى أن عينها تدمع، وذهبت للطبيب وأعطاها دواء وغرغرة وتحسنت في البداية ثم عادت، فما سبب ذلك؟

مع العلم أنها تعاني من أحماض بالمعدة والغدة الدرقية، وتأخذ لها يومياً حبة وربع، فما سبب هذه الكحة؟ وهل هناك ما يخيف؟ ولمن تلجأ بعد الله سبحانه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حسين حفظها الله.

فبعض الناس الذين يعانون من زيادة الحموضة بالمعدة أو ارتجاع لأحماض المعدة إلى المرىء ومنه إلى الحنجرة والحلق مسبباً التهاباً مزمناً بالحنجرة، وكذلك كحة وشرقة، وتكون هذه الكحة نتيجة تهيج بالحنجرة لوصول أحماض المعدة إليها، وهذا ليس المكان الطبيعي لها؛ ولذا يجب أن يكون اهتمامنا منصباً على علاج هذا الارتجاع وهذه الحموضة الزائدة، وذلك بتناول أقراص بروتون 20 مج مرتين يومياً للتغلب على هذا الارتجاع، ويجب على الوالدة أن تقلل من تناول الدهون والشيكولاته، والتي تعمل على زيادة الارتجاع، وكذلك تتجنب لبس أشياء ضيقة على الوسط مثل الأحزمة أو ما شابهها لتجنب الارتجاع، والأمر بسيط إن شاء الله تعالى.

وأخيراً: ندعو الله عز وجل أن يمن على والدتك بالشفاء العاجل.. اللهم آمين..