أسباب آلام الأذن المصاحبة لصوت طقطقة في الفك حال التثاؤب وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على جهودكم الكبيرة في هذا الموقع المتميز، وبعد فعمري 24 سنة، مشكلتي - أيها الأفاضل - لا أدري من أين تبدأ، فهي كالآتي:

دائماً وما زلت أعاني من أوجاع في الأذن، في البداية كانت الأذن الشمال، ومع الأيام الأذن اليمين، وأحياناً الاثنتين، يظهر الألم ويختفي، وهكذا كلما ذهبت إلى طبيب يقوم بإعطائي مرهماً، ويطمئنني أنه لا يوجد شيء، في الفترة الأخيرة يصاحب الألم صداع لا يحتمل، مع دمع للعين، وصعوبة الرؤية، يصاحبه ألم في الأذن.

أيضاً ذهبت للطبيبة، وطلبت فحوصات للسكر، وأخرى للدم، وكانت سليمة - والحمد لله - الألم أعاني منه منذ ست سنوات على ما أذكر، وكلما أتثاءب أشعر بطقطقة في الفك، فهل هذه عوارض لمرض معين أم عدة أمراض متداخلة؟

وزيادة للأمر فقد عرضت الأذن على أكثر من أخصائي ولم يقم بطلب فحوصات تتعلق بالمشكلة نفسها، من جهة أخرى أخاف على السمع لدي إذا تفاقم الأمر.

أرجوكم أنا مستعدة لأعرف ما أعاني منه.

ولكم مني خالص الدعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

فمن الواضح أنك تعانين من مشكلة مزمنة بالأذن، والتي قد تتزامن مع صداع لا يحتمل، وتدميع بالعين، وصعوبة بالرؤية؛ مما يؤكد أنك تعانين من مشكلة أخرى بالعين، وليس لها علاقة بالأذن؛ ولذا يجب عرض مشكلة العين وملابستها على اختصاصي عيون.

ولنرجع إلى مشكلة الأذن، وهي شعورك بألم متكرر في الأذن، مع طقطقة في الفك حال التثاؤب، فإذا كانت الطقطقة بالفعل صادرة من الفك فيكون ذلك نتيجة التهاب بمفصل الفك، مما ينتج عنه هذه الطقطقة، وقد يزول التهاب مفصل الفك باستعمال حبوب فولتارين أو روفيناك 50 مج 3 مرات يومياً بعد الأكل لمدة أسبوع.

وإذا كانت الطقطقة صادرة من الأذن فإن ذلك يكون بسبب انسداد مزمن بقناة استاكيوس، وهذا غالباً ما يكون مصحوباً بآلام في الأذن في حالة البرد ودوار الأنفلونزا، وهذا يستلزم تناول أقراص تزيل وتخفف احتقان الأنف مثل كلاريناز أو سينوفرى 3 مرات يومياً، مع بخاخ لإزالة احتقان وانسداد الأنف مثل فيبروسيل بخاخ مرتين يومياً مع مضغ اللبان أو العلكة باستمرار؛ حتى تزول الأعراض نهائيا.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.