أسباب آلام العين عند الاستيقاظ من النوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي عن الألم في العين، عند الاستيقاظ من النوم في عيني اليسرى أشعر بألم شديد، وأفتح عيني بالقوة وفيها رعشة، وبعد ثوانٍ تبدأ تخف حتى تختفي تماماً، وأنا لا أعاني من شيء بالنظر ـ والحمد لله ـ ولا أرتدي نظارات، ولا أشعر بألم في عيني الأخرى، ولا حتى يوجد انتفاخ ولا حتى احمرار، فقط الشعور بارتجاف الجفن بشدة وصعوبة في فتحها في حين أنها تكون خفيفة أحياناً.

لي فترة من الزمن ما يقارب سنة تقريباً على هذه الحالة، مع العلم أني لا أستخدم العدسات اللاصقة أيضاً.

أفيدوني وجزاكم الله الفردوس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ R-w حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

قد تكون هذه الظاهرة بسبب الجفاف الذي يصيب العين ويتسبب في صعوبة فتح العين وخاصة عند الاستيقاظ من النوم، وهذا الجفاف قد يتسبب في الإحساس بالألم أيضاً، ويمكن لطبيب العيون أن يكشف على العين ويتعرف على سبب هذا الجفاف، كما لابد من التأكد من عدم وجود التهابات مزمنة في العين، والتأكد من عدم وجود مشاكل عضوية مسببة لهذه الظاهرة، لذا عليك بمراجعة طبيب متخصص في مجال العيون لإجراء الفحص اللازم.

والله الموفق.