ارتفاع الحرارة واختفاؤها فجأة

السؤال

السلام عليكم ورحمة والله وبركاته.
أما بعد:
منذ سنة تقريباً قمت بمراجعة طبيب الأسنان للعلاج، وعندما أعطاني التخدير الموضعي ارتفعت درجة حرارتي فجأة، وظننت أن الأمر صدفة، ولكني عندما راجعته مرة أخرى وأعطاني مخدراً ارتفعت مرة أخرى! وفقدت وعيي لمدة ساعة! لم أشعر بما يحدث حولي، ونسيت الموضوع، ومنذ شهرين تقريباً أخذت درجة حرارتي ترتفع فجأة دون أن أكون مصابة بأي مرض أو زكام، والغريب أن الحرارة ترتفع لنصف يوم، وأحياناً يوماً واحداً فقط، وتختفي دون أن أتناول أي علاج.

أحيطكم علماً بأن الحرارة تصل إلى 39درجة وتحدث لي كل أسبوع تقريباً، في حد علمي إن الحمى عرض لمرض ما وليست مرضاً في حد ذاتها، فما تفسيركم لارتفاع الحرارة واختفائها فجأة؟
وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الفاروق حفظه الله.

كما ذكرت فإن ارتفاع درجة الحرارة عرض وليس بمرض، وعندما يشكو المريض من حمى كما هو الحال عندك، فيجب أن يطلب من المريض أن يسجل الأوقات التي تحدث فيها الحمى، ومدى تكررها، ثم مدى ارتفاعها، وهل ترتفع مرة واحدة في اليوم أو أكثر؟ وهل تنزل إلى الطبيعي أم لا؟ ثم هل تترافق مع أعراض أخرى مثل خفقان القلب، والتعرق في النهار، أو الليل، ونقص الوزن؟ وهل هناك في الفحص الطبي أي دلائل لأي مرض؟

أما عن موضوع ارتفاع درجة الحرارة بعد التخدير الموضعي للأسنان فهذا شيء نادر الحدوث، فإن التخدير الموضعي إن احتوى على مادة إضافية لتقليص الأوعية فإنها قد تسبب خفقاناً وحرارة! ولكن لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط ثم تتلاشى.

أسباب الحرارة المرضية التي تستمر لفترات طويلة كما هو الحال عندك كثيرة جداً ويصعب حصرها، من أمراض بسبب الجراثيم إلى أمراض النسيج الضام وأمراض الروماتيزم وأمراض الأورام .

من الصعب التحدث عن كل هذه الأسباب التي قد تسبب لك الخوف، وأرى أن تقيس درجة الحرارة كل يوم قبل أن تتناول الشاي أو القهوة الساخنة، وتراقب إن كان هناك أعراض أخرى والتي ذكرت بعضاً منها، وتعرض نفسك على طبيب الأمراض الباطنية ليقوم بالفحص الطبي، والذي يعتبر مهماً جداً، ثم يقوم الطبيب بإجراء التحاليل المناسبة، وإن أوضح الفحص الطبي الحاجة لبعض الصور الشعاعية فيجب إجراؤها.

شفاك الله وعافاك.