ما سبب آلام الجهة اليسرى من الصدر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ سنة أعاني من ألم على الجهة اليسرى على الصدر، مثل التشنج، وضيق تنفس، وأحياناً أنزعج من نومي على الجهة اليسرى، وأنا ليس لدي أي مرض، والضغط عندي 8 - 14.

أريد المساعدة منكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورما حفظها الله.

فبارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونسأل الله لك العافية والشفاء، ونشكرك على ثقتك فيما يقدمه إسلام ويب، ونرحب بك في موقعك هذا.

فأرجو أن تطمئني تماماً أن هذا العرض من الأعراض الشائعة جدّاً، وهو حقيقة لا يدل أبداً على وجود مرض في القلب أو أي مرض في الصدر، إنما هو ناتج من توتر نفسي بسيط يندرج تحت أمراض القلق النفسي البسيط، ويعرف أن الجهة اليسرى من الصدر يوجد بها الجزء الأعظم من القلب، والناس من قديم الزمان تتخوف من أمراض القلب ومن الذبحات القلبية، وفي زماننا هذا كثرت هذه الحالات، نسأل الله تعالى أن يحفظ وأن يعافي الجميع، ووجد علماء النفس أنه من خلال العقل الباطني تُبنى لدى بعض الناس القلقين أنه ربما يكون لديهم مرض في القلب أو سوف يحدث لهم مرض في القلب، ومن ثم تحدث هذه التقلصات العضلية من الجهة اليسرى في الصدر مما ينتج عنه الألم وضيق التنفس.

ضيق التنفس ليس منشؤه أي علل في الرئتين، أرجو أن تتأكدي من ذلك تماماً، إنما هو ناتج من هذه الانقباضات العضلية، وعدم نومك بصورة هانئة وهادئة هو دليل أيضاً على وجود درجة من القلق النفسي.

إذن أؤكد لك أن هذه الأعراض التي تعانين منها هي ناتجة من القلق النفسي وهي أعراض (نفسوجسدية).

هذا الشرح بالرغم من أنه ليس تفصيليا ولكن أعتقد أنه واضح ومفهوم، واستيعابك لهذا الشرح ضروري جدّاً، وهو يمثل خمسين بالمائة من العلاج، وأقول لك بكل أمانة وصدق أنت لست في حاجة لإجراء أي فحوصات، فلست في حاجة لأي تخطيط للقلب أو لتصوير الصدر أو هكذا، أنت لست في حاجة لهذا.

المطلوب منك هو أن تقومي بإجراء تمارين رياضية يومية معقولة تناسبك كأنثى، وعليك أيضاً بإجراء تمارين تسمى بتمارين الاسترخاء، وتوجد كتيبات وأشرطة توضح كيفية إجراء هذه التمارين، فإذا تحصلت على أحد هذه الوسائط فهذا أمر جميل وعليك اتباع التفاصيل، وإذا لم تتحصلي على هذه المعينات فسوف أشرح لك هذه التمارين بصورة مبسطة، كما أنها توجد على شبكة الإنترنت ويمكنك الحصول على أحد هذه المواقع واتباع التعليمات الواردة في كيفية إجراء هذه التمارين.

عموماً التمارين تتطلب أن تجلسي في مكان هادئ، مثل أن يكون غرفة هادئة منخفضة الإضاءة، لا يوجد بها ضوضاء، والجلوس على كرسي مريح أو أن تضطجعي على السرير، ثم تغمضي عينيك قليلاً وتفتحي فمك قليلاً وتتأملي في حدث سعيد وطيب، ثم ضعي يدك على صدرك دون أن تشدي على اليدين، وافتحي فمك قليلاً، وبعد ذلك خذي نفساً عميقاً وبطيئاً، واجعلي صدرك يمتلأ بالهواء، ولابد أن يكون هذا الشهيق بقوة وبطء، وبعد ذلك أمسكي الهواء في صدرك قليلاً، ثم أخرجي الهواء عن طريق الفم، ويجب أن يكون إخراجه أيضاً بكل قوة وبكل بطء.. كرري هذا التمرين خمس مرات متتالية بمعدل مرة في الصباح ومرة في المساء لمدة أسبوعين إلى ثلاثة، وسوف تجدين أنه قد أفادك كثيراً.

يأتي بعد ذلك أن أصف لك بعض الأدوية البسيطة، والمضادة للقلق والسليمة وغير إدمانية، من هذه الأدوية الجيدة عقار يعرف علمياً باسم (سيرترالين Sertraline) وهو موجودٌ في سوريا تحت مسميات تجارية مختلفة، فأرجو الحصول عليه وتناوله بجرعة حبة واحدة (خمسين مليجراماً) ليلاً - يفضل تناوله بعد الأكل - واستمري على هذه الجرعة لمدة أربعة أشهر، ثم بعد ذلك خفضي الجرعة إلى حبة واحدة كل يومين لمدة شهر، ثم توقفي عن تناول الدواء.

وتوجد أدوية أخرى بديلة كثيرة جدّاً، ولكن هذا الدواء من الأدوية الطيبة والبسيطة والمزيلة للقلق والتوتر، وسوف تزيل هذه الآلام وسوف - إن شاء الله تعالى – تحسين باسترخاء عام.

لا علاقة أبداً بين حالتك وضغط الدم، فهي حالة من حالات القلق كما ذكرت لك، والحمد لله ضغط الدم لديك جيد.

فبارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك – مرة أخرى- على تواصلك مع موقعك إسلام ويب.

وبالله التوفيق.