الشعور بصعقات كهربية في أصابع اليد

السؤال

بسم الله، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله.

من أسابيع وعلى فترات شعرت أربع مرات بصعقة كهربية بسيطة، مرة في إصبع من أصابع يدي عندما لامست قفص للعصافير، ومرةً عندما لمس إصبعي كتاباً شعرت بها في شفتي، وكنت أشرب من إناء بلاستيكي، ومرة في إصبع يدي عندما كنت أفتح صنبور الماء، مع العلم بأن الصعقة ليست مؤلمة غير أنها تفزعني، فأود أن أعرف السبب؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أمة الله حفظها الله.

جزاك الله خيراً على سؤالك.

بالنسبة لحالتك فإنها تحتمل عدة احتمالات، أهمها : أن عند بعض الناس يحدث نوع من زيادة الاستشعار للأطراف العصبية لديهم (نهايات الأعصاب) خاصةً أعصاب الأصابع، وهذا حين تحتك مع أي جسم يحدث هذا الشعور بالصعق الكهربائي البسيط، وهذه الحالة تعالج بإجراء تخطيط للأعصاب عند أخصائي الأعصاب، ومن ثم يمكن تعطيل هذه الزيادة في الاستشعار إذا وجدت عن طريق حقن معينة أو جراحات بسيطة.

الاحتمال الثاني وهو الأقوى في نظري : أنه مع وجود نوع من القلق النفسي المقنع يمكن أن تحدث مثل هذه الأعراض الجسدية التي ذكرتها، وفي هذه الحالة ندعوك لعدم الاهتمام بها وتجاهلها، ويمكن في ذات الوقت أن تتناولي أحد الأدوية المضادة للقلق، مثل العقار المعروف باسم موتيفال، وجرعته هي حبة يومياً لمدة أسبوع، ثم حبة صباحاً ومساء لمدة شهرين، بعدها ستختفي بإذن الله هذه الأعراض التي تعاني منها، علماً بأن الدواء المذكور غير إدماني وهو سليمٌ جداً.

يجب أن لا ننسى أن ملامسة بعض الأجسام خاصة البلاستيكية وأنواع من الأقمشة يمكن أن تؤدي الشحنات الكهربائية التي تحملها إلى تجربة مماثلة.

وبالله التوفيق.