وسائل الابتعاد عن المناظر الإباحية على الإنترنت

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لا أستطيع أن أبعد نفسي عن رؤية المناظر الخليعة بالإنترنت، ولقد حاولت أكثر من مرة وفشلت في ذلك، ماذا أفعل حتى أبتعد عن ذلك؟ خاصةً أني أصوم كثيراً ولا أستطيع الزواج بسبب تعنت والدي وتدخله في اختياري للزوجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك، وكم يسعدنا تواصلك معنا دائماً في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله جل وعلا أن يتوب عليك، وأن يغفر لك، وأن ييسر لك أمر الزواج، وأن يجنبك الفواحش ما ظهر منها وما بطن.

وبخصوص ما ورد برسالتك فإن قلبي ليعتصر ألماً وحسرةً لما أنت فيه من معصية لجبار السماوات والأرض، وتضييع لوقتك وعمرك فيما لا فائدة فيه، ولا يؤدي إلا إلى قسوة القلب وظلمته، وسواد الوجه وسوء العاقبة، والحرمان من توفيق الله تعالى، وإثارة لشهواتك الجنسية دون وسيلة مشروعة لتصريفها.

فاتق الله - أخي محمد - في نفسك، واعلم أن هذه المعاصي وأمثالها تسقطك من عين الجليل جل جلاله، وتجعل حياتك كلها بؤساً وشقاءً وعدم توفيق؛ لأن ما عند الله لا ينال بمعصيته جل وعلا، وأنه لا يحب من يعصيه ويخالف أمره، بل جعل النبي -صلى الله عليه وسلم- من شرار الخلق عند الله من إذا خلا بمحارم الله انتهكها والعياذ بالله.

ولمساعدتك في التخلص من هذه المعاصي إليك ما يلي:

1. عليك أن تواصل الصيام كما تفعل ولا تتوقف عن ذلك.
2. حافظ على الصلوات الخمس في الجماعة، مع الإكثار من صلاة النوافل.
3. ضع لنفسك برنامجاً ولو قليلاً لقيام الليل والوقوف بين يدي مولاك في الخلوة.
4. أكثر من التوبة والاستغفار والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم.
5. ابدأ مشروع حفظ القرآن الكريم حتى ولو آية واحدة يومياً .
6. أخرج الجهاز من غرفتك، واجعله في مكان عام بالمنزل كالصالة مثلاً.
7. اجعل استعمالك للجهاز نهاراً أو ليلاً في وجود آخرين معك.
8. اجتهد قدر الاستطاعة ألا تستعمل الجهاز وحدك خاصة بالليل.
9. مارس أي نشاط بدني كالرياضة مثلاً ولو المشي على الأقل.
10. أكثر من الدعاء والإلحاح على الله أن يعينك على التوبة والتخلص من هذه المعصية.
11. حاول بشتى الوسائل إقناع والدك بزواجك، وسيوفقك الله فلا تيأس.

والله الموفق.