العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



فروة الرأس عمومًا
لدي حبوب بجسمي فيها خشونة وليست حب شباب، أريد علاجاً لها

2014-11-23 04:33:22 | رقم الإستشارة: 2244084

د. محمد علام

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 3694 | طباعة: 232 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 7 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسأل الله أن يرزقكم الصحة والسعادة، وأن يجعل ما تقدمونه في ميزان حسناتكم، لدي ثلاثة أسئلة أتمنى أن الإجابة عليها بصدركم الرحب.

1: يوجد لدي خشونة في مناطق من جسمي، وهي حبوب ليس لها رؤوس، وليست بحب الشباب، أريد كريماً أو مرهماً يزيلها؟

2: أريد استخدام كريم (التريتينوين)، للجبهة، واليدين، والقدمين، ومناطق كثيرة في الجسم؛ لوجود مسام واسعة جداً، فهل هناك مشكلة؟ أم أن هذا الكريم للوجه فقط؟

3: لدي آثار حروق قديمة منذ سنتين، وجرح من آلة حادة منذ شهر، وأريد أن أستخدم مرهم (ميبو)، فهل هناك ضرر؟

عذراً على الإطالة، وشكراً لكم على تعاونكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن ما تعانين منه أختنا الكريمة، هو مرض (Keratosis Pilaris)، وهو نتيجة لخلل في تقرن الجلد عند فتحات بويصلات الشعر السطحية، وعادة ما يصيب الأجزاء العلوية من الذراعين، وكذلك الفخذين، وأماكن أخرى متفرقة من الجسم مثل: الجزء العلوي من الظهر.

وهذا المرض يكون في أشد حالاته وأكثرها ظهورا في مرحلة البلوغ والمراهقة، وفي العادة يتحسن تدريجياً مع التقدم في السن بشكل ملحوظ، وقد يختفي تماما، وتزيد المشكلة في فصل الشتاء، ومع قلة الرطوبة وجفاف الجلد.

العلاج الأمثل لهذه المشكلة، هو استخدام كريمات تنظيم تقرن الجلد لفترات مناسبة، على الأقل لمدة من شهر إلى ثلاثة شهور، مثل كريم (التريتينوين) الموضعي، ويكون استخدامه مرة واحدة يومياً، مساء فقط، ويراعى وضع كمية قليلة في البداية، لأن هذه الكريمات يمكن أن تسبب بعض الاحمرار والقشور إذا تم وضع كمية كبيرة على الجلد، وبالأخص في بداية الاستعمال، لكن لا تقلقي لأنه العلاج الأمثل لك، وتدرجي بالكمية بحكمة حتى تحصلي على النتيجة المطلوبة، وبأقل آثار جانبية ممكنة، وأنصح أن يتم علاجك تحت إشراف طبيب الأمراض الجلدية، لإعطائك كل المعلومات والمحاذير بشكل واف، ومتابعة استجابتك للعلاج، والوقوف على أي متغيرات قد تحدث.

من الأشياء المهمة في العلاج، استعمال المرطبات باستمرار، وبشكل يومي، وبالأخص بعد الاستحمام، والجلد ما زال رطباً، و من الممكن استخدام المرطبات التي تحتوي على (اليوريا)، وحمض (السالسيلك)، بتركيز مناسب مثل كريم ( Akerat).

من الممكن أن تستخدمي كريم (التريتنوين)، علي أماكن أخري غير الوجه، مع أتباع التعليمات السابقة، وتحت أشراف الطبيب؛ لوجود تعليمات خاصة أذا تم استخدامه في أماكن معينة.

لا يستخدم كريم (الميبو) العادي في علاج الأثار القديمة، وتوجد بعض العلاجات التي تباع في الصيدليات، بدون وصفات، مثل مستحضر (الكونتراكتيوبكس) الموضعي، ومن الممكن استعمال الواح السيليكون تحت أشراف الطبيب، أو يقوم بوصف علاجات أخري بعد التقييم الإكلينيكي.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة