حب الشباب أصابتني في أعلى وأسفل الرأس، فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 31 سنة وبشرتي دهنية، ودائماً ما يظهر حب الشباب على وجهي وظهري، وعلى الذراعين من أعلى، وأستعمل صابون نيتروجينا لوجهي، والحمد لله الحبوب الآن لا تظهر على وجهي.

لكن المشكلة أنه منذ شهر بدأت حبوب الشباب تظهر في فروة الرأس من أعلى وأسفل الرأس، وحتى جوانب الرأس فوق السوالف، ولا توجد قشرة أبداً في شعري، ولا حكة بل حبوب فقط، وأنا أصلاً لم أشعر بها إلا عندما وضعت المشط على رأسي؛ عندها أحسست أن هناك حبوباً، وعندما تفقدت شعري وجدت هناك ما يقارب 10 حبات موزعة على كامل فروة الرأس، وتذهب بعد أسبوع ويظهر غيرها وهكذا منذ شهر -تقريباً-.

لا أعلم هل أحتاج الى مضاد حيوي، أو أدوية؟ مع العلم أن المشط الذي أستخدمه هو مشطي الخاص فقط، ولا أحد غيري يستخدمه، ومنذ أن علمت أن هناك حبوباً في فروة الرأس؛ ذهبت إلى الصيدلية، وشرحت للصيدلاني وقام بإعطائي شامبو اسمه (BE-FOOD)، وأستعمله يوماً بعد يوم، لكن إلى الآن لم يحصل أي تحسن.

الرجاء توضيح مدة العلاج إن كان هناك أدوية، أو مضادات حيوية ستصفونها لي.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، ويختلف نوع الإصابة -حبوباً حمراء أو صديدية، رؤوساً سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض -هل محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر والأكتاف والصدر-؟

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها، ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟

العلاج لا بد أن يكون ممتدا وفعالا وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

نحمد الله أنك تخلصت من مشكلة حب الشباب بالوجه والأماكن الأخري -كما فهمت-، والمشكلة الآن هي مشكلة الحبوب الموجودة بفروة الرأس.

ظهور الحبوب في فروة الرأس، يسمى علمياً التهاب بصيلات الشعر، أو الالتهاب الجريبي بفروة الرأس (Scalp folliculitis)، وله أنواع متعددة، ومنه أنواع مزمنة بمعنى أنها تلازم الشخص فترات طويلة، وقد تختفي أو تقل شدة الاصابة بها، ثم تعاود الظهور أو التهيج مرة أخرى، وتوجد منه كذلك أنواع بسيطة، وأنواع أكثر شدة تسبب ندبا، أو ضمورا بالجلد، أو ببصيلات الشعر في الفروة، وعادة ما يكون سبب ظهور هذا النوع من الالتهاب ببصيلات الشعر، بعض أنواع البكتيريا، أو الخمائر، أو الطفيليات.

وأنصحك باستعمال الشامبوهات العادية اللطيفة، أو الأنواع التي تحتوي على مضادات الفطريات والبكتيريا بصورة متكررة حسب الحاجة؛ للإبقاء على فروة الرأس نظيفة، وصحية باستمرار، ويمكنك استخدام كريمات المضادات الحيوية، مثل: Muprocin cream or Fusidic acid gel عند ظهور الحبوب، واستخدام كبسولات الدويكسيكلين بشكل متقطع حسب الحالة، وأنصح بتقييم الحالة إكلينيكيا بواسطة الطبيب؛ لمعرفة التشخيص الدقيق لتلك الالتهابات، ووصف العلاج المناسب، ومتابعة الحالة.

إذا كانت الحبوب محددة بشكل كبير في مؤخرة فروة الرأس؛ فقد تكون المشكلة عبارة عن نوع متحور من حب الشباب، ويحتاج الأمر في تلك الحالة إلى أسلوب علاج مختلف؛ ولذلك يجب زيارة الطبيب، وتحديد تشخيص الحبوب بشكل دقيق، وعمل ما يلزم بعد ذلك.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.