العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



سرطان الثدي
وساوس حول مرض السرطان

2016-12-08 04:56:51 | رقم الإستشارة: 2325032

د. كندا تركي العابد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5246 | طباعة: 168 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله ويركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 17 غير متزوجة، في الآونة الأخيرة أصبحت أهلوس حول السرطان، فأقوم بفحص نفسي عادة، وكنت أضغط على الحلمات باستمرار للتأكد من عدم وجود إفرازات، وقد لاحظت مؤخرا وجود إفرازات غير مرئية، لا تكاد ترى بالعين المجردة، ولكن يمكن رؤية لمعان لها فقط؛ مما انتابني الشك والخوف من ذلك! مع حرقة وحكة، وهذا فقط من جهة واحدة وهي اليسار والتي كنت دائما ما أقوم بفحصها أكثر شيء.

وأيضا في نفس هذه الجهة هناك ألم موضعي يزيد عند التنفس والحركة، هل هناك علاقة بينها؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أختي أرى أن ما تشعرين به من قلق وهلوسة ﻻ وجود له في الواقع، الضغط على الحلمات أو العصر والفحص الذاتي غير صحيح للتشخيص أو الكشف، كذلك أنت ﻻ تعرفين طريقة الفحص، ولست أنت من يشخص المرض.

وجود هذه المفرزات الوهمية أيضا ﻻ يدل على أي مرض، كذلك وجود مفرزات من الثدي أي الحليب دليل على اضطراب هرموني، أي ارتفاع هرمون الحليب وليس على السرطان، ووجود الألم أختي هو مشعر سلامة.

يكون تشخيص الأورام بجس كتلة بالثدي وتغير بشكل الحلمة أو تغير بحجم الثدي، بالمقارنة مع الثدي اﻵخر، بالنسبة للألم الذي تشعرين به مع التنفس والحركة فهو ألم عضلي أختي، حيث يوجد العضلة الصدرية تحت الثدي، ويمكن لسوء الوضعية أثناء النوم أو اﻻضطجاع أو الرياضة أو بذل مجهود وحمل الأشياء الثقيلة أن تؤدي لهذا الألم، وهو ألم عضلي يمكنك استخدام مسكن مثل البانادول أو مرخي عضلي.

أختي الثدي يقع تحت تأثير الهرمونات الأنثوية، وتحت تأثير الدورة الشهرية، لذلك يزيد احتقان الثدي قبل الدورة، ويصبح مؤلما بسبب احتباس السوائل، وبعد نزول الدورة يعود إلى طبيعته، فلا داعي للقلق أو الخوف، وأنصحك بعدم لمس الثدي أو عصر الحلمتين أو الفحص الذاتي، ويمكنك إذا أردت اﻻطمئنان أكثر مراجعة طبيبة نسائية.

بارك الله بك ابنتي وشفاك وعافاك وسدد خطاك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة